01.07.2011 |
Залейте в скороварку около 600 мл холодной воды с небольшим количеством уксуса для предупреждения коррозии. Поставьте внутрь на прокладку на дне банки. Они не должны касаться ни друг друга, ни стенок кастрюли. |
Продолжение...
|
|
01.07.2011 |
Уложив в банки овощи, залейте их кипящим рассолом с концентрацией, соответствующей 15 г поваренной соли на 1 л воды. В случае гороха добавляйте в раствор такое же количество сахара. |
Продолжение...
|
|
01.07.2011 |
Не заполняйте банки слишком плотно и оставляйте до крышек воздушный зазор 2,5 см. Уложите овощи в банки, не слишком их утрамбовывая. Оставьте между содержимым и краем банки воздушный зазор 2,5 см.
|
|
01.07.2011 |
Овощи можно стерилизовать только автоклавированием, строго выдерживая рекомендуемое давление. Старые модели скороварок с автоматическим сбросом давления для этого не годятся. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями изготовителя скороварки - они могут включать указания по консервированию овощей. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Плоды могут всплыть или опуститься на дно банок, если их перегреть или слишком быстро нагревать в начале обработки. То же самое бывает, когда используется перезревший материал или он недостаточно плотно упакован. Иногда плоды всплывают, если сироп слишком концентрированный. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Самые популярные плоды для такого «пьяного» консервирования - вишни, мелкие сливы, персики и груши. Подготовьте их, как для водяной бани, и, если кожура толстая, наколите вилкой из нержавеющей стали, чтобы в мякоть проникал сироп. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Если плоды сильно деформированы, но лишены дефектов, можно законсервировать только их мякоть, чтобы использовать ее для начинки пирогов и пудингов. Это весьма экономичный способ хранения урожая - сравнительно большое его количество сводится к довольно скромному полезному объему. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Если банки хорошо держат вакуум, т. е. герметично закрыты, винтовые кольца и пружинные зажимы снова надевать на крышки уже не обязательно. Их можно использовать для стерилизации друтих емкостей. Зажимы возвращать на место вообще не рекомендуется - они от этого слабеют. С кольцами ничего не сделается, но перед новым навинчиванием слегка смажьте их внутреннюю поверхность растительным маслом. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Какой бы способ вы ни использовали, дайте банкам полностью остыть, желательно в течение ночи. Потом, сняв винтовые кольца и зажимы, попробуйте приподнять емкости, держа их только за крышки. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Стерилизация в духовке - сухой способ Уложите плоды в банки и накройте их блюдцами. Сиропа не наливайте, крышек не используйте. Поставьте банки в центральную часть духовки, разогретой до 120°С, на асбестовую подставку. Между ними должно оставаться не менее 5 см,столько же - от них до стенок. |
Продолжение...
|
|
30.06.2011 |
Для стерилизации можно использовать любую скороварку, если она достаточно глубока для банок, стоящих на подставке, способной выдержать значительную нагрузку. Уложите плоды в теплые банки и залейте кипящим сиропом, оставив 1,5 см до края. Накройте крышками, не затягивая до конца винтовые кольца. Налейте в скороварку на 2,5 см кипятка, добавив к нему немного уксуса, чтобы предупредить коррозию. Поставьте банки на подставку на дне скороварки, разделив их газетами или тканью. |
Продолжение...
|
|
|
|