Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Стерилизация

Стерилизация овощей

Версия для печати
01.07.2011
Стерилизация овощейЗалейте в скороварку около 600 мл холодной воды с небольшим количеством уксуса для предупреждения коррозии. Поставьте внутрь на прокладку на дне банки. Они не должны касаться ни друг друга, ни стенок кастрюли.
 
Продолжение...
 

Заливка рассолом

Версия для печати
01.07.2011
Заливка рассоломУложив в банки овощи, залейте их кипящим рассолом с концентрацией, соответствующей 15 г поваренной соли на 1 л воды. В случае гороха добавляйте в раствор такое же количество сахара.
Продолжение...
 

Упаковка овощей для стерилизации

Версия для печати
01.07.2011

Упаковка овощей для стерилизацииНе заполняйте банки слишком плотно и оставляйте до крышек воздушный зазор 2,5 см.

Уложите овощи в банки, не слишком их утрамбовывая. Оставьте между содержимым и краем банки воздушный зазор 2,5 см.

 

 

Подготовка овощей для стерилизации

Версия для печати
01.07.2011

Подготовка овощей для стерилизацииОвощи можно стерилизовать только автоклавированием, строго выдерживая рекомендуемое давление. Старые модели скороварок с автоматическим сбросом давления для этого не годятся.

Внимательно ознакомьтесь с инструкциями изготовителя скороварки - они могут включать указания по консервированию овощей.

 

Продолжение...
 

Причины возможных неудач при стерилизации

Версия для печати
30.06.2011
Плесень при стерилизацииПлоды могут всплыть или опуститься на дно банок, если их перегреть или слишком быстро нагревать в начале обработки. То же самое бывает, когда используется перезревший материал или он недостаточно плотно упакован. Иногда плоды всплывают, если сироп слишком концентрированный.
Продолжение...
 

Стерилизация в бренди

Версия для печати
30.06.2011
Стерилизация в брендиСамые популярные плоды для такого «пьяного» консервирования - вишни, мелкие сливы, персики и груши. Подготовьте их, как для водяной бани, и, если кожура толстая, наколите вилкой из нержавеющей стали, чтобы в мякоть проникал сироп.
Продолжение...
 

Стерилизация разваренных фруктов и ягод

Версия для печати
30.06.2011
Стерилизация разваренных фруктов и ягодЕсли плоды сильно деформированы, но лишены дефектов, можно законсервировать только их мякоть, чтобы использовать ее для начинки пирогов и пудингов. Это весьма экономичный способ хранения урожая - сравнительно большое его количество сводится к довольно скромному полезному объему.
Продолжение...
 

Хранение

Версия для печати
30.06.2011
 Если банки хорошо держат вакуум, т. е. герметично закрыты, винтовые кольца и пружинные зажимы снова надевать на крышки уже не обязательно. Их можно использовать для стерилизации друтих емкостей. Зажимы возвращать на место вообще не рекомендуется - они от этого слабеют. С кольцами ничего не сделается, но перед новым навинчиванием слегка смажьте их внутреннюю поверхность растительным маслом.
Продолжение...
 

Проверка герметичности

Версия для печати
30.06.2011

Проверка герметичностиКакой бы способ вы ни использовали, дайте банкам полностью остыть, желательно в течение ночи. Потом, сняв винтовые кольца и зажимы, попробуйте приподнять емкости, держа их только за крышки.

 

Продолжение...
 

Стерилизация в духовке

Версия для печати
30.06.2011

Стерилизация в духовкеСтерилизация в духовке - сухой способ 

 

Уложите плоды в банки и накройте их блюдцами. Сиропа не наливайте, крышек не используйте. Поставьте банки в центральную часть духовки, разогретой до 120°С, на асбестовую подставку. Между ними должно оставаться не менее 5 см,столько же - от них до стенок.

 

Продолжение...
 

Автоклавирование

Версия для печати
30.06.2011

АвтоклавированиеДля стерилизации можно использовать любую скороварку, если она достаточно глубока для банок, стоящих на подставке, способной выдержать значительную нагрузку. Уложите плоды в теплые банки и залейте кипящим сиропом, оставив 1,5 см до края. Накройте крышками, не затягивая до конца винтовые кольца. Налейте в скороварку на 2,5 см кипятка, добавив к нему немного уксуса, чтобы предупредить коррозию. Поставьте банки на подставку на дне скороварки, разделив их газетами или тканью.

 

Продолжение...
 






Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования