Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Напитки
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи


Виноделие

Сливовое вино

Версия для печати
29.08.2011

Сливовое виноПродукты

 

2,25 кг слив, 525 г изюма, 1,3 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 кампденская таблетка, 1 ч. л. пектиназы, 1/2 ч. л. виноградного танина, 3,5 л воды. хересные дрожжи с подкормкой.

 

 

Свекольное вино

Версия для печати
29.08.2011

Свекольное виноПродукты


2,25 кг вымытой, нарезанной кубиками свеклы, 250 г концентрата красного виноградного сока, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 1/2 ч. л. виноградного танина, 4 л воды. Бордоские дрожжи с подкормкой.

 

 

Ревеневое вино

Версия для печати
29.08.2011

Ревеневое виноПродукты

 

2,25 кг ревеня, тонко срезанная цедра 1 лимона, 250 г кишмиша, 1,25 кг сахара, 1 кампденская таблетка, 1 ч. л. пектиназы, 3,5 л воды, гравские дрожжи с подкормкой.

 

 

Морковное вино

Версия для печати
29.08.2011

Морковное виноПродукты

 

2,25 кг нарезанной кубиками моркови, 250 г концентрата белого виноградного сока, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты, 4 л воды, сотернские дрожжи с подкормкой, сахарин.

 

Медовуха

Версия для печати
29.08.2011

МедовухаПродукты


1,5 кг меда, 20 г лимонной кислоты, 1 ч. л. (без горки) виноградного танина, 4 л воды, мориские дрожжи с подкормкой.

 

 

Яблочное вино

Версия для печати
26.08.2011

Яблочное виноПродукты

 

3,5 кг разных яблок (годится и падалица), 250 г кишмиша, 875 г сахара, Зл воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 кампденская таблетка, 1 ч. л. пектиназы, хокские дрожжи с подкормкой.

 

 

Вишневое вино

Версия для печати
26.08.2011

Вишневое виноПродукты

 

2,25 кг различных вишен, 250 г кишмиша, 875 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. виноградного танина, 1 ч. л. пектиназы, 1 кампденская таблетка, 3,5 л воды, бордоские дрожжи с подкормкой, сахарин.

 

 

Красное виноградное вино

Версия для печати
26.08.2011

Красное виноградное виноПродукты


8 кг черного винограда, 1 чайная ложка пектиназы, 1 кампденская таблетка, поммарские дрожжи.

 

 

Малиновое вино

Версия для печати
26.08.2011

Малиновое виноПродукты


1 кг малины, 525 г кишмиша, 1 кг сахара, 1 ч. л. пектиназы, 1 кампденская таблетка, 3,5 л воды, портвейные дрожжи с подкормкой, сахарин.

 

 

Ежевичный портвейн

Версия для печати
26.08.2011

Ежевичный портвейнПродукты

 

1,75 кг дикой ежевики, 250 г черной смородины, 525 г изюма, 1,3 кг сахара, 1 кампденская таблетка, 1 ч. л. пектиназы, 3,5 л воды, портвейные дрожжи с подкормкой.

 

 

Виноградное белое вино

Версия для печати
26.08.2011

Виноградное белое виноПродукты


8 кг белого винограда, 1 ч. л. пектиназы, 1 кампденская таблетка, хокские дрожжи, ни воды, ни сахара не надо.

 

 

Вино из цветков черной бузины

Версия для печати
26.08.2011

Вино из цветков черной бузиныПродукты

 

1 литровая банка цветков черной бузины, 525 г концентрата белого виноградного сока, 800 г сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 кампденская таблетка, 4 л воды, сотернские дрожжи с подкормкой.

 

 

Портвейн из черной бузины

Версия для печати
26.08.2011

Портвейн из черной бузиныПродукты

 

1 кг ягод черной бузины, 250 г черной смородины, 525 г ежевики, 525 г изюма, 1,3 кг сахара, 1 ч. л. виннокаменной кислоты, 1 ч. л. пектиназы, 1 кампденская таблетка, 3,5 л воды, портвейные дрожжи с подкормкой.

 

 

Возможные проблемы при изготовлении вина

Версия для печати
26.08.2011

Проблемы в виноделииОстановка брожения

Самая частая неприятность домашнего винодела - слишком быстрая остановка брожения. Это может случиться по нескольким причинам.
1. Многовато сахара: дрожжи поработали, сколько смогли, достигли предела своей выносливости к алкоголю и погибли, а напиток остался слишком сладким. Чтобы добро не пропадало, попробуйте разбавлять напиток сухим вином.
2. Дрожжам не хватает кислоты или витаминно-минеральной подкормки. Добавьте и как следует перемешайте сусло.
3. Температура для дрожжей неоптимальна. Если им холодно, найдите для брожения место потеплее. В случае перегрева грибы могли просто погибнуть.
4. Сусло «задохнулось», перенасытившись углекислым газом. «Проветрите» жидкость, перелив ее через воронку в другую бутыль, но не ожидайте немедленного результата. Пузырьки могут снова появиться лишь через день-другой.
5. Дрожжи погибли по неясным причинам и требуют замены. Разведите свежую их культуру в новой емкости для брожения и добавляйте туда поэтапно недобродившее сусло: очередную партию только после выбраживания предыдущей. Измеряя ареометром плотность сусла до начала брожения и после его остановки, вы сможете определить, насколько упала сахаристость, т.е. много ли спирта получилось. Эта информация поможет понять, почему остановился процесс.

 

 

Термины используемые в виноделии

Версия для печати
26.08.2011

ВиноделиеАреометр

Прибор для измерения плотности жидкости. В виноделии используется для определения сахаристости.

 

Брожение (спиртовое)

Процесс превращения дрожжами сахара в спирт и углекислый газ.

 

Водный запор

Устройство, не дающее проникать бактериям из окружающего воздуха в бродящее сусло, но позволяющее выделяться наружу углекислому газу. Работает по принципу сифона под раковиной.

 

 

Разлив вина по бутылкам

Версия для печати
25.08.2011
Разлив вина по бутылкамЛегкие и средние по крепости вина выдерживают перед разливом до восьми месяцев, а крепкие - до двух и более лет. Типичная для новичка ошибка - стремление побыстрее снять пробу. Если слишком рано провести окончательный разлив, может снова начаться брожение, особенно в жаркую погоду. Вино станет мутным и шипучим. Бутылка может выстрелить пробкой и даже взорваться.
 
 

Брожение вина

Версия для печати
25.08.2011
Брожение винаКакими бы ни были исходные материалы, дрожжам это не важно - они сбраживают сахар, выделяя углекислый газ. Следовательно, его нужно выпускать, ничего не пропуская внутрь. Для этого служит водный запор. Подберите по горловине бродильни обычную пробку, просверлите ее по центру, проткните насквозь стеклянной трубкой, налейте в нее немного воды и заткните бутыль. Нижний конец стеклянной трубки должен лишь чуть-чуть выступать из пробки, находясь высоко над суслом. Маркируйте бутыль для сбраживания, укажите ее содержимое, его количество и дату заполнения. Поставьте эту емкость в теплое место. Идеальный вариант - обычная комнатная температура, т. е. 21°С. Избегайте перегрева: дрожжи могут погибнуть и брожение прекратится.
 

Приготовление сусла для вина

Версия для печати
25.08.2011

Приготовление сусла для винаПриблизительный расчет такой: чтобы получить 4,5 л вина, надо взять от 1,5 до 2 кг плодов в зависимости от того, насколько интенсивен вкус исходного материала. Способы извлечения из него сока (отжим, замачивание, применение домашнего экстрактора) определяются характером сырья.


Овощи

Очистите их от всего лишнего, как перед использованием в кулинарии (подойдут и собранные в конце сезона), мелко нарежьте и отварите до размягчения. Когда отвар остынет, отцедите его в бак, замешайте туда концентрированный виноградный сок (если нужен по рецепту) и добавьте сахар, кислоту, танин, подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Перелейте получившееся сусло в бродильню, дополните ее доверху холодной водой и вставьте водный запор.

 

 

Второстепенные ингредиенты для вина

Версия для печати
25.08.2011

Второстепенные ингредиентыДля получения вина ничего, кроме перечисленного, не нужно, однако надежность процесса и качество конечного продукта повысятся при использовании некоторых добавок.


Витаминно-минеральная подкормка

Как и все организмы, дрожжи для нормальной жизнедеятельности должны полноценно питаться. Все необходимое им содержится в винограде и не которых других плодах, однако овощам, меду, травам и цветкам в этом смысле кое-чего не хватает. Следовательно, чтобы вышло хорошее вино из такого сырья, надо дрожжи подкормить. Специальная добавка продается в кристаллическом виде: сыпьте половину чайной ложки на 4,5 л сусла.
 
 

Главные ингредиенты для вина

Версия для печати
25.08.2011

Дрожжи, сахар, водаМатериалом для вкусного вина с характерным букетом могут стать почти все фрукты, ягоды и овощи, плоды многих дикорастущих видов и даже цветочные лепестки. Кроме растительного сырья, вам потребуются дрожжи, вода и сахар.


Любое домашнее вино, производимое на этой основе, можно значительно улучшить добавкой винограда, в котором идеально сбалансированы кислоты, минеральные соли, танины и витамины. Это стимулирует брожение и компенсирует то, чего не достает вашим овощам, ягодам, фруктам, лепесткам и т.п. Вместо свежего винограда можно использовать его концентрированный сок или изюм.

 

 

Технология виноделия

Версия для печати
25.08.2011

Вино с виноградаДревняя традиция домашнего виноделия, зародившаяся еще в древности, никогда не пресекалась. Более того, в последнее время растет число ее последователей-энтузиастов, связанных с землей разве что дачными участками.


Причин для этого немало. Во-первых, вы можете угостить друзей с минимальными затратами, во-вторых, приобретаете увлекательное хобби и даете выход творческому потенциалу, наконец, получаете дополнительный путь утилизации садово-огородных излишков.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2017
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования