Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Напитки
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи


Желе

Желе из китайки

Версия для печати
05.07.2011

 

Желе из китайки

 


Приготовление

 

3 кг китайки, сок 1 лимона, сахар.

 

 

Яблочное желе

Версия для печати
05.07.2011

Яблочное желеПродукты

 

3 кг яблок, свежий имбирь или полдесятка соцветий гвоздик, сок 1 лимона, сахар.

 

 

Черносмородиновое желе

Версия для печати
05.07.2011

 Черносмородиновое желе


 

Продукты

 

2 кг черной смородины, 1 л воды, сахар.

 

 

Черничное желе

Версия для печати
05.07.2011

Черничное желеПродукты

 

2 кг черники, 300 мл воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, пектиновый бульон, сахар.

 

 

Томатное желе

Версия для печати
05.07.2011

Томатное желеПродукты

 

1,5 кг спелых помидоров 1,5 кг сахара, 1 стакан уксуса, желательно бесцветного, 600 мл воды, 6 соцветии гвоздик, 1/2 палочки корицы.
 
 

Желе из терна и яблок

Версия для печати
05.07.2011

Желе из терна и яблок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты


1 кг терна, 2 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, сахар.

 

 

Желе из лепестков розы

Версия для печати
05.07.2011

Желе из лепестков розыПродукты 

 

1 кг яблок, 25 г темно-красных лепестков розы, 600 мл воды, сок 1/2 лимона, сахар.

 

 

Крыжовенное желе

Версия для печати
05.07.2011

 Крыжовенное желе

 Продукты


2 кг крыжовника, 1 л воды, сахар.

 

 

Красносмородиновое желе

Версия для печати
05.07.2011

Красносмородиновое желе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты

 

3 кг красной смородины, 1 л воды, сахар.

 

 

Ежевично-яблочное желе

Версия для печати
05.07.2011

Ежевично-яблочное желе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты


2 кг ежевики, 1 кг яблок, 1 л воды, сахар.

 

 

Ежевичное желе

Версия для печати
04.07.2011

Ежевичное желеПродукты


2 кг ежевики, 50 мл воды, сок 2 лимонов или 1 чайная ложка, лимонной кислоты, сахар.
 
 

Возможные неудачи при приготовлении желе

Версия для печати
04.07.2011

Фруктово-ягодное желе может испортиться, в принципе, по тем же причинам, что и варенье. Кроме того, запомните следующее: кипятить плоды надо на медленном огне, иначе они могут полностью не развариться и не выделить максимального количества сока.

 

 

Упаковка и хранение желе

Версия для печати
04.07.2011
Упаковка и хранение желеКак только желе загустеет, снимите котел с огня и быстро избавьтесь от пены, которую можно собрать шумовкой, периодически окуная ее в кипяток и встряхивая. Или же просто процедите желе через пропаренное тонкое льняное полотно. На этом этапе важна скорость - продукт надо расфасовать по банкам, пока он не застыл.
 
 

Проверка загустения желе

Версия для печати
04.07.2011
Проверка загустения желеПродолжайте кипятить, прибавив огня, примерно 10 минут - до загустения. Затягивание этого этапа приведет к резиноподобной консистенции желе. Степень загустения лучше всего определять пробой на текучесть.
 
 

Определение количества сока и добавление сахара в желе

Версия для печати
04.07.2011
Определение количества сокаОпределение количества сока. Если проба на пектин дала удовлетворительный результат, измерьте количество полученного сока, вылейте его в котел и доведите до кипения.

 

Отцеживание мякоти при приготовлении желе

Версия для печати
04.07.2011
Отцеживание мякоти при приготовлении желеКак только плоды разварятся и содержимое котла станет более или менее текучим, процедите его. Поставьте большую миску для сбора сока под фильтровальный мешок и вылейте в него разваренную массу. Фильтруйте несколько часов - пока не перестанет капать сок.
 

Разваривание плодов для желе

Версия для печати
04.07.2011

Разваривание плодов для желеКипятите плоды в котле, добавив определенное количество воды. Сочным ягодам типа ежевики ее требуется очень мало, а твердые фрукты, в частности яблоки и айва, должны быть полностью ею покрыты.

 

 

Подготовка плодов для желе

Версия для печати
04.07.2011

Подготовка плодов для желеПредпочтительны ягоды и фрукты с ярко выраженными цветом и ароматом, содержащие достаточно пектина и кислоты для хорошего загустения. Идеальный вариант - дикорастущие плоды или дешевые сорта, поскольку сырья требуется много. Выход желе намного ниже, чем у варенья.

 

 

Оборудование для приготовления желе

Версия для печати
04.07.2011

Оборудование для приготовления желеВ общем, используется тот же инвентарь, что и для варки варенья. Главное исключение - фильтровальная установка.

 

 

Желе

Версия для печати
04.07.2011

ЖелеИз всех способов сохранения на зиму тонких летних ароматов приготовление желе - самый эффективный. Дополнительную привлекательность этому продукту придает его великолепный яркий цвет. В принципе, желе делают почти так же, как варенье, только времени и нервов уходит больше. В конечном продукте не должно оставаться кожуры, косточек и мякоти - только ароматный окрашенный сок.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2017
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования