05.07.2011 |
Продукты 3 кг яблок, свежий имбирь или полдесятка соцветий гвоздик, сок 1 лимона, сахар. |
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты
2 кг черной смородины, 1 л воды, сахар. |
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 2 кг черники, 300 мл воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, пектиновый бульон, сахар. |
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 1,5 кг спелых помидоров 1,5 кг сахара, 1 стакан уксуса, желательно бесцветного, 600 мл воды, 6 соцветии гвоздик, 1/2 палочки корицы. |
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 1 кг терна, 2 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, сахар.
|
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 1 кг яблок, 25 г темно-красных лепестков розы, 600 мл воды, сок 1/2 лимона, сахар. |
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 2 кг крыжовника, 1 л воды, сахар.
|
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 3 кг красной смородины, 1 л воды, сахар. |
Продолжение...
|
|
05.07.2011 |
Продукты 2 кг ежевики, 1 кг яблок, 1 л воды, сахар.
|
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Продукты
2 кг ежевики, 50 мл воды, сок 2 лимонов или 1 чайная ложка, лимонной кислоты, сахар. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Фруктово-ягодное желе может испортиться, в принципе, по тем же причинам, что и варенье. Кроме того, запомните следующее: кипятить плоды надо на медленном огне, иначе они могут полностью не развариться и не выделить максимального количества сока. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Как только желе загустеет, снимите котел с огня и быстро избавьтесь от пены, которую можно собрать шумовкой, периодически окуная ее в кипяток и встряхивая. Или же просто процедите желе через пропаренное тонкое льняное полотно. На этом этапе важна скорость - продукт надо расфасовать по банкам, пока он не застыл. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Продолжайте кипятить, прибавив огня, примерно 10 минут - до загустения. Затягивание этого этапа приведет к резиноподобной консистенции желе. Степень загустения лучше всего определять пробой на текучесть. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Определение количества сока. Если проба на пектин дала удовлетворительный результат, измерьте количество полученного сока, вылейте его в котел и доведите до кипения. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Как только плоды разварятся и содержимое котла станет более или менее текучим, процедите его. Поставьте большую миску для сбора сока под фильтровальный мешок и вылейте в него разваренную массу. Фильтруйте несколько часов - пока не перестанет капать сок. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Кипятите плоды в котле, добавив определенное количество воды. Сочным ягодам типа ежевики ее требуется очень мало, а твердые фрукты, в частности яблоки и айва, должны быть полностью ею покрыты. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Предпочтительны ягоды и фрукты с ярко выраженными цветом и ароматом, содержащие достаточно пектина и кислоты для хорошего загустения. Идеальный вариант - дикорастущие плоды или дешевые сорта, поскольку сырья требуется много. Выход желе намного ниже, чем у варенья. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
В общем, используется тот же инвентарь, что и для варки варенья. Главное исключение - фильтровальная установка. |
Продолжение...
|
|
04.07.2011 |
Из всех способов сохранения на зиму тонких летних ароматов приготовление желе - самый эффективный. Дополнительную привлекательность этому продукту придает его великолепный яркий цвет. В принципе, желе делают почти так же, как варенье, только времени и нервов уходит больше. В конечном продукте не должно оставаться кожуры, косточек и мякоти - только ароматный окрашенный сок. |
Продолжение...
|
|