Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Кулинарные секреты

Кулинарные советы

Версия для печати
20.05.2011

Кулинарные советы• Сушеные грибы меньше понравятся насекомым-вредителям, если положить в банки несколько горошин перца.

 

• Дольки чеснока будут чиститься легче, если их ненадолго опустить в горячую воду.

 

• Засохшую горчицу в баночке можно «оживить», добавив несколько капель растительного масла или лимонного сока.

 

• Если кетчуп не «хочет» вытекать из бутылки, подуйте в нее через соломинку.

 

• Очищенный чеснок не засохнет, если положить его в стеклянную баночку и залить растительным маслом.

 

 

Томление

Версия для печати
26.08.2010

ТомлениеПриготовление каш, блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного длительного тушения в закрытой посуде в духовке.

 

Правила приготовления: блюдо надо поставить в раскаленную духовку, а затем градусы медленно уменьшать или долгое время поддерживать одинаковую температуру. Периодически необходимо подливать небольшое количество кипятка, чтобы продлить процесс тушения.

 

Продолжение...
 

Сотирование

Версия для печати
26.08.2010
СотированиеСпособ жарения с минимальным количеством масла или вообще без него, своего рода обжигание в чугунном сотейнике (в крайнем случае, можно на сковороде).
 
Правила приготовления: для сотирования куски мяса или рыбы приправляют солью и перцем. Разогретый сотейник слегка смазывают маслом и выкладывают в него подготовленные кусочки. Если продукты сами по себе жирные, можно сотировать без масла. 
 
Продолжение...
 

Припускание

Версия для печати
26.08.2010

ПрипусканиеЭто нечто-то среднее между отвариванием и приготовлением на пару.

 

Правила приготовления: припускание может быть глубоким и неглубоким. Разница заключается в том, что при глубоком припускании продукты полностью покрыты жидкостью, при неглубоком — частично. При классическом неглубоком припускании продукты складывают в смазанную маслом сковородку, сбоку вливают воду, чтобы она не покрывала продукты полностью, доводят до кипения, прикрывают сковороду пергаментной бумагой и отправляют в духовку до полной готовности блюда. При глубоком припускании продукты заливают водой так, чтобы она слегка их прикрыла. Вода не должна кипеть, блюдо готовится при температуре 82 °С. Готовое мясо легко протыкается вилкой, а бульон можно использовать потом как первое блюдо.

 

Продолжение...
 

Рекомендации по приготовлению на пару

Версия для печати
26.08.2010

Рекомендации по приготовлению на паруБлюдо готовится в специальном приспособлении (пароварке) и обрабатывается до готовности только горячим паром.

 

Правила приготовления: вливать в пароварку надо столько жидкости, хватило на все время приготовления, и, только когда она закипит, класть продукты. Продуктам должно быть просторно, чтобы пар свободно их обволакивал. Блюдо готово, когда оно выглядит набухшим от влаги. 

 

Продолжение...
 

Как лучше запекать продукты

Версия для печати
26.08.2010
Как лучше запекать продуктыЗапечь – это значит, приготовить блюдо в духовке. В процессе запекания наружный слой пищи прогревается и превращает внутренние соки продуктов в пар. Этот пар проникает глубоко в блюдо и делает его сочным.
 
Правила приготовления: перед запеканием куски мяса или рыбы надо обжарить в раскаленном жире, чтобы образовалась корочка, а потом поставить на противне в духовку. Жир при запекании просто необходим, блюдо с ним становится сочнее. Поэтому перед запеканием ни в коем случае нельзя снимать шкурку с птицы, а постное мясо рекомендуется обернуть кусочками сала. Холестерин образуется в шкурке птицы и в кусочках сала, поэтому перед едой их лучше убрать.
В процессе запекания мясо следует поливать соком, который из него вытекает. Достоинства: вкусно, сочно, просто. 
Продолжение...
 

Как нужно тушить

Версия для печати
26.08.2010

Как нужно тушитьМедленное отваривание продукта в собственном соку с добавлением воды, бульона, вина.

 

Правила приготовления: куски мяса, рыбы или овощей надо посолить и поперчить, обжарить и сложить в кастрюлю. Влить жидкость и тушить на слабом огне.

 

Продолжение...
 

Жарение на гриле

Версия для печати
26.08.2010

Жарение на грилеОбжаривание без жира на открытом огне.

 

Правила приготовления: сначала на решетке поджаривают одну сторону, чтобы образовалась корочка, потом другую. После этого блюдо должно дойти до готовности на самом маленьком огне или в духовке.

 

 

Продолжение...
 

Жарение во фритюре

Версия для печати
26.08.2010

Жарение во фритюреЭто способ «глубокого» жарения, когда продукт полностью кипит в масле или другом жире.

 

Правила приготовления:

подготовленные кусочки солят, перчат, обваливают в панировке, обмакивают в кляр и кладут во фритюрницу с кипящим маслом. Панированные кусочки лучше складывать в специальную корзинку, а те, что в кляре, можно опустить в масло просто так. Пожарив продукты до готовности (5-10 минут), дайте жиру стечь или промокните их салфеткой. Достоинства: вкусно.

 

Продолжение...
 

Жарение на сковороде

Версия для печати
26.08.2010
Жарение на сковородеОбработка продукта на горячей сковороде с жиром, без воды.
 
Правила приготовления: кусок мяса или рыбы нужно класть на раскаленную сковороду, тогда быстро появляется корочка, которая не даст сокам испариться, и блюдо останется сочным. 
 
Продолжение...
 

Как цвет пищи влияет на аппетит

Версия для печати
11.08.2010

Как цвет пищи влияет на аппетитДавно известно, что цвета по-разному влияют на человека.
На обед приготовьте рыбу.
Лучше всего — лосося, скумбрию или сардину. Роль борцов с плохим настроением в них выполняют жирные кислоты омега-3, необходимые для образования гормона счастья — серотонина. Много в чешуйчатых и витамина В6, укрепляющего иммунитет.
Для ужина подойдет нежирное мясо курицы, орехи. В курятине есть особый белок. Чем его больше в нашей пище, тем выше в организме уровень серотонина. А в орехах много жирных кислот, которые необходимы для работы мозга.

 

Продолжение...
 

Советы хозяйке, с какой еды лучше начинать день

Версия для печати
11.08.2010
 Большое количество сладостей увеличивает количество сахара в крови и провоцирует раздражительность и усталость.
В полуфабрикатах полно химических веществ, которые вымывают из организма минералы и витамины. Алкоголь и кофе могут на время поднять настроение, но подавляют работу надпочечников, а недостаток адреналина приводит к перепадам настроения.
 
Продолжение...
 

Кулинарные секреты

Версия для печати
19.07.2010

 

 •  Курица быстрее сварится, если после того, как она поварится 20-30 мин., ее погрузить в холодную воду на 2-3 минуты


•  Кофе будет значительно вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли и наливать его в подогретые чашки.


•  Если вам необходимо побыстрее сварить картофель, положите в кипящую воду столовую ложку маргарина


•  Печень получится очень вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке, а посолить в самом конце жаренья


•  В компот из кислых фруктов обычно приходится класть много сахара. Если в него положить щепотку соли, компот будет менее кислым.


•  Репчатый лук, перед тем как жарить, обваляйте в муке — лук получится золотистым, хрустящим и не подгорит Лук замечательно подрумянится, если в него добавить немного сахарного песка

 

 

 

Это полезно знать

Версия для печати
19.07.2010

 Опуская тесто ложкой (для жаренья или варенья его), нужно всякий размакать ее в горячую воду, прежде чем снова брать тесто — иначе оно будет прилипать к ложке.
 

Хозяйке на заметку

Версия для печати
26.08.2010
 ЖАРИМ, ПАРИМ, ЗАПЕКАЕМ: Все больше людей задумывается не только о вкусной, но и о здоровой пище. Часто эти два понятия зависят от способа ее приготовления.
 

Это полезно знать

Версия для печати
19.07.2010

 Во многих рецептах указывается «щепотка ванилина», «сода на кончике ножа» и т.д. Помните, что соду или ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог!
 






Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования