Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Медленная стерилизация в водяной бане

Версия для печати
30.06.2011

Банки из горячей воды вынимайте щипцами: в противном случае воду придется вычерпывать или откачиватьОтверните винтовые кольца на четверть оборота, чтобы при нагревании изнутри выходил пар. Пружинные зажимы ослаблять не надо. Поставьте банки в кастрюлю с двойным дном, разделив их сложенной тканью или газетами, чтобы они не соприкасались стеклами.

 

Налейте в получившуюся водяную баню холодную воду, полностью затопив банки, накройте крышкой и медленно нагревайте. Через час температура воды должна достичь 55°С. Регулярно следите за показаниями термометра.


Выдержав банки нужное время при положенной температуре, вытащите их из бани щипцами или слейте из нее достаточное количество воды, чтобы вынуть их, обхватывая тряпкой. Поставьте банки на сухую деревянную поверхность (на металле они могут треснуть) и сразу же закрутите до упора винтовые кольца. Проверяйте силу их затягивания по мере остывания и, если надо, подтягивайте.


Особый случай - помидоры без жидкости. При указанном увеличении объема банок добавляемое время их обработки должно быть вдвое больше.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования