Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Подготовка плодов для стерилизации

Версия для печати
28.06.2011

Подготовка плодов для стерилизацииСтерилизация - один из лучших способов консервирования фруктов и ягод, в большинстве случаев позволяющий почти полностью сохранить цвет и аромат плодов. Однако успех здесь определяется строгим соблюдением правил.

Плоды должны быть свежими, только что созревшими, без малейших признаков повреждения или порчи. Важность их исходного состояния переоценить невозможно. Для стерилизации годятся любые ягоды и фрукты, если только правильно подготовить их к этому процессу.

 

 

Абрикосы. Укладывайте в банки либо целые плоды, либо половинки, удалив косточки. И побыстрее залейте сиропом. Бросьте в него несколько абрикосовых ядер (семян) — они помогут сохранить аромат.

 

Вишня и черешня. Банки заполняют либо целыми плодами, либо сначала удалив из них косточки. Пакуют вместе с выделившимся при этом соком. Поскольку черешни пресноваты, на каждые 600 мл сиропа добавляют четверть чайной ложки лимонной кислоты.


Груши. Десертные сорта очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и сразу же положить в холодную, слегка подсоленную воду с 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Ополоснув, быстро упаковать. Кулинарные сорта и айву обрабатывают так же, но перед упаковкой проваривают в сиропе до размягчения.

 

Инжир. Можно очистить или оставить с кожурой. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на каждые 600 мл сиропа. Последнего по весу должно быть столько же, сколько плодов.

 

Крыжовник. Для стерилизации годятся только незрелые плоды. Отрежьте у них ножницами хвостики и носики.


Персики. Разрезать пополам, удалить косточки, бланшировать, снять кожицу и сразу же заложить в банки.

 

Эти овощи стерилизуются, как фрукты:
Помидоры. Отберите спелые твердые помидоры, вымойте и стерилизуйте в рассоле (15 г соли на 1 л воды). Можно также очистить их и плотно упаковать в банки без жидкости, пересыпав солью и сахаром (соответственно 1 и 1/2 чайной ложки на каждые 500 г плодов).


Ревень. Разрежьте черешки на кусочки длиной 5 см. Они будут лучше храниться, если перед упаковкой залить их на ночь горячим сиропом.


Сливы (включая терн). Как правило, их стерилизуют целыми, тщательно вымыв. Однако очень крупные плоды при желании можно хранить половинками, удалив косточки.

 

Яблоки. Очистить, удалить сердцевину, нарезать и сразу же положить в подсоленную воду, чтобы предотвратить побурение. Перед складыванием в банки ополоснуть. Или же бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде до мягкого состояния, а затем уложить.

 

Ягоды. Ежевику, логанову ягоду, малину, смородину, шелковицу надо тщательно перебрать, удалить черешки (или сердцевину), вымыть (если надо) и просушить.

 

Земляника. Стерилизуется плохо, но ее аромат лучше сохранится, если на ночь замочить ягоды в теплом сиропе, а вид можно улучшить, добавив к сиропу несколько капель красного пищевого красителя.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования