15.07.2011 |
Сушка трав требует не столько тепла, сколько притока сухого воздуха, так что искусственный подогрев тут не обязателен. Подойдет и кладовка с хорошей вентиляцией, и сарай во дворе, хотя времени, конечно, потребуется больше, чем в духовке или над радиатором. Свяжите зелень в небольшие пучки и окуните их на несколько секунд в кипящую воду. Такое бланширование не только заменит мытье, но и поможет сохранить цвет растений. Стряхните лишнюю воду и разложите травы подсохнуть на фильтровальной бумаге. |
Продолжение...
|
|
15.07.2011 |
Как и любой садово-огородный продукт, пряные травы лучше всего использовать только что собранными. Но поскольку многие из них однолетники или листопадные многолетники, в отдельные сезоны свежей зелени под рукой может и не быть. Для некоторых видов проблема решается круглогодичным выращиванием их в горшках на кухонном подоконнике. Особенно хорошо подходят для этого базилик, шнитт-лук, мята и петрушка. И вечнозеленые виды вроде лавра, розмарина и тимьяна обеспечивают нас свежими листьями в любой сезон, если выращивать их дома. |
Продолжение...
|
|
15.07.2011 |
Корнеплоды хорошо хранятся в торфе или песке, так что сушить их нет необходимости. Большинство других овощей лучше консервировать замораживанием или стерилизацией, но горох, фасоль, лук и грибы удается довольно неплохо высушить. Горох и фасоль очистите перед сушкой, как перед использованием в кулинарии, бланшируйте примерно 5 минут в кипящей воде и промойте в холодной. Промокните полотенцем, разложите на подходящем лотке и выдержите в духовке или сушильном шкафу до затвердения. После этого дайте остыть, упакуйте в герметичные емкости и храните в сухом прохладном месте. |
Продолжение...
|
|
15.07.2011 |
Отлично сохнут косточковые, прежде всего абрикосы, персики и сливы; хорошо - яблоки, груши и виноград. Плоды должны быть едва созревшими и здоровыми. Мойте их, потом режьте или оставляйте целыми - в зависимости от типа. Раскладывайте на сушильной раме и сушите в духовке при 50-65°С. За первый час температура не должна подниматься выше 50°С, иначе плоды затвердеют и кожура на них может полопаться. |
Продолжение...
|
|
15.07.2011 |
Тысячи лет сушка и соление были единственными известными человеку способами долгосрочного хранения пищи. И сегодня в жарких странах некоторые фрукты, например инжир, финики и виноград, консервируют, высушивая их на солнце. А в Северной Европе сушат рыбу солнцем, ветром (вяление) и дымом (копчение). Учитывая погодные капризы, излишки садово-огородной продукции лучше сушить в помещении. Два главных технологических требования - правильная температура и хорошая вентиляция. |
Продолжение...
|
|
|