Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Оборудование для стерилизации

Версия для печати
28.06.2011

КрышкиПосуда. Хороший результат не зависит от типа посуды, но лучше всего пользоваться специальными банками для закатывания с крышками, которые удерживаются винтовыми кольцами или пружинными зажимами. Их стандартные объемы - 0,5, 1 и 2 литра.

 

Чем бы ни удерживалась крышка, она представляет собой металлический или стеклянный диск с жестко прикрепленной к нему или съемной резиновой прокладкой. Он создает герметичный барьер, который после откачки из банки воздуха нагреванием поддерживает внутри нее свободный от бактерий (стерильный) вакуум.

 

Малейший дефект крышки или прокладки может нарушить герметичность, что приведет к порче продукта. По этой причине крышки можно использовать лишь один раз и качество их надо тщательно проверять. Они продаются отдельно от многоразовых банок и должны храниться в непроницаемых для воздуха коробках, чтобы не потеряли эластичности резиновые прокладки, в которые с этой же целью втирается тальк.

 

Стерилизационные баки. Для термообработки закатанных фруктов и овощей нужны широкие и глубокие кастрюли, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали. Будь то обычная кастрюля из ближайшего универмага или самая дорогая кастрюля в мире, изготавливаемая брендом Fissler, она должна быть достаточно вместительной для нужных ингредиентов. Можно, конечно, приобрести специальные стерилизаторы с двойным дном, термометром и притертой крышкой, но это дорого.
В принципе, подойдет любой глубокий металлический сосуд - от оцинкованного ведра до скороварки. Глубина должна быть такой, чтобы внутрь полностью помещались банки, поставленные на «второе дно», т.е. решетку с ножками или просто стопку газет.


БанкиИзмерение температуры. Для медленной стерилизации в водяной бане нужен термометр. Лучше приобрести специальную модель для варки варенья с делениями, доходящими до 110 °С. Упаковка Для этого этапа пригодятся деревянные ложки с длинными ручками и маленькие миски. Однако можно обойтись просто гладкими палками с закругленными концами.


Манипуляция банками. Для извлечения горячих банок из стерилизационных баков трудно обойтись без специальных щипцов с деревянными захватами, соединенными стальной пружиной.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования