Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Причины возможных неудач при стерилизации

Версия для печати
30.06.2011
Плесень при стерилизацииПлоды могут всплыть или опуститься на дно банок, если их перегреть или слишком быстро нагревать в начале обработки. То же самое бывает, когда используется перезревший материал или он недостаточно плотно упакован. Иногда плоды всплывают, если сироп слишком концентрированный.

В закатанных банках станут заметны пузырьки воздуха, если они не были полностью удалены перед термообработкой. Этого вообще трудно избежать, но пузырьки можно «выбить» из толщи сиропа, постучав по банке ладонью.

 

Плесень возникает при недостаточной (по времени или температуре) стерилизации и негерметичной упаковке. Слабо стерилизованные плоды, особенно перезрелые, могут забродить.

 

В принципе, любая порча таких консервов при хранении объясняется их неадекватной для уничтожения микробов термообработкой или проникновением внутрь воздуха. На цвете и аромате продуктов отрицательно сказывается перегрев, а также использование недозрелых плодов.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования