Стерилизация разваренных фруктов и ягод
|
|
30.06.2011 |
 Если плоды сильно деформированы, но лишены дефектов, можно законсервировать только их мякоть, чтобы использовать ее для начинки пирогов и пудингов. Это весьма экономичный способ хранения урожая - сравнительно большое его количество сводится к довольно скромному полезному объему.
Отберите и подготовьте плоды. Потом разварите их в малом количестве воды. Перелейте это еще кипящим в горячие банки и тут же закройте, опуская в кипяток крышки и прокладки. Используйте быструю стерилизацию в водяной бане. Доведите воду в кастрюле до кипения и 5 минут подержите в ней банки. Когда они остынут, проверьте герметичность упаковки описанным способом. Можно также сделать из разваренных плодов пюре, протерев их через нейлоновое сито и подсластив по вкусу. Процесс стерилизации точно такой же. Яблочному пюре добавит аромата натертая лимонная цедра. Томатное пюре приправьте по вкусу солью и стерилизуйте не 5, а 10 минут. |