25.04.2011 |
Сушка и засолка — древнейшие способы длительного хранения плодов — применяются и сегодня. К этим проверенным веками технологиям консервирования, например приготовлению вкуснейших варений, соусов и приправ, сравнительно недавно добавились стерилизация и замораживание. Они существенно расширили набор овощей и фруктов, пригодных для зимнего хранения. |
Продолжение...
|
25.04.2011 |
- Все рабочие поверхности и инструменты должны быть чистыми и исправными. Перерабатывайте и консервируйте овощи и фрукты как можно быстрее после их уборки. - Для замораживания и стерилизации используйте только первосортную продукцию; поврежденную или перезрелую пускайте на сиропы и желе.
- Если рекомендуется термообработка, проводите ее строго в соответствии с указаниями.
- На каждой упаковке с домашними консервами обозначайте ее содержимое и дату изготовления.
- Храните домашние консервы в прохладном, сухом, темном, безморозном (если продукт не заморожен) месте и не трогайте их, пока они не требуются.
|
25.04.2011 |
Овощи, фрукты, семена, как и все живое, рано или поздно гибнут и разлагаются. Цель консервирования - остановить или хотя бы затормозить эти процессы на стадии, когда продукты еще пригодны для употребления в пищу, и тем самым растянуть сроки хранения и использования урожая. Различные химические вещества и микроорганизмы вызывают нежелательные изменения в плодах, следовательно, их нужно уничтожить или инактивировать. Естественно, от характера этих «мишеней» зависят и способы консервирования. |
Продолжение...
|
|