Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Стерилизация

Версия для печати
28.06.2011

СтерилизацияЕсли не считать замораживания, стерилизация - единственный способ консервирования, позволяющий сохранить почти без изменений исходные органолептические свойства садово-огородной продукции. Несмотря на научное название, процесс несложен.

 

В принципе, речь идет об упаковке продуктов в банки, заливании их содержимого водой, сиропом или рассолом, высокотемпературной обработке (уничтожающей все живое) и герметичном закрывании (закатывании) этих сосудов в горячем состоянии, чтобы внутрь не проникли микробы.

 

Успех зависит от качества сырья, правильного выбора оборудования и того, насколько строго соблюдались правила стерилизации, особенно в отношении гигиены. Как правило, ягоды и фрукты стерилизуются лучше овощей и получающиеся консервы выглядят привлекательнее. Дело в том, что у первых выше кислотность, поэтому для уничтожения микробов в их случае достаточно сравнительно низкой температуры.

 

Овощам же для хорошей стерилизации требуется более сильное прогревание, обеспечиваемое только повышенным давлением,  которое создается скороваркой.  Кроме того, зелень при таком консервировании обычно изменяет цвет, хотя эта проблема отчасти решается хранением ее в темноте.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования