16.07.2011 |
Из консервированных яиц лучше всего получаются яичницы, омлеты и яйца-пашот. У вареных вкус по мере хранения «сырья» становится хуже, хотя, если готовить вкрутую и резать в салаты, это не чувствуется. Если вы используете яйца, лежавшие в жидкости, сначала вымойте их под струей холодной воды, чтобы смыть консервант. |
Продолжение...
|
|
|
|
16.07.2011 |
Из рассматриваемых ниже способов сухой, вероятно, наименее сложен. Консервирование в жидком стекле (силикате натрия)
Жидкое стекло используется в основном как клеющее средство (силикатный клей) и продается в хозяйственных магазинах. Следуя указаниям на упаковке, приготовьте его раствор и заполните им примерно на три четверти чистое ведро или крупную фаянсовую посуду. Положите в раствор охлажденные яйца - острыми концами вниз, чтобы желток оказался в их средней части. Годятся и оцинкованные, и эмалированные, и пластиковые ведра, но последние потом будет легче всего отчистить: жидкое стекло неизбежно оставит на стенках след. По мере появления новых яиц кладите их в тот же раствор. Главное, помните: все они должны быть полностью покрыты жидкостью. Кстати, заниматься их загрузкой-выгрузкой желательно в резиновых перчатках. Держите емкость в прохладном месте под крышкой, чтобы свести к минимуму испарение. Если вы заметите, что яйца выступают из-под жидкости, просто добавьте ее до восстановления прежнего уровня. Старайтесь как можно меньше перемещать емкости, поскольку любые движения яиц чреваты образованием на скорлупе волосовидных трещин.
|
Продолжение...
|
|
16.07.2011 |
Яйца должны быть чистыми. Любую грязь оттирайте щеткой или проволочной губкой. Только не мойте мылом это повышает проницаемость скорлупы. |
Продолжение...
|
|
16.07.2011 |
Хотя яйца должны быть свежими, это не значит, что лучший для консервирования вариант - прямо из гнезда. В идеале перед закладкой на хранение они должны «созреть» в течение одного-трех дней. |
Продолжение...
|
|
16.07.2011 |
Всякий, кто держит кур, знает, что предложение яиц на рынке и, соответственно, цены на них здорово скачут по сезонам. Неудивительно: ведь весной птица несется раз шесть в неделю, зимой всего три-четыре раза, а во время осенней линьки вообще «бастует». |
Продолжение...
|
|
|