Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Автоклавирование

Версия для печати
30.06.2011

АвтоклавированиеДля стерилизации можно использовать любую скороварку, если она достаточно глубока для банок, стоящих на подставке, способной выдержать значительную нагрузку. Уложите плоды в теплые банки и залейте кипящим сиропом, оставив 1,5 см до края. Накройте крышками, не затягивая до конца винтовые кольца. Налейте в скороварку на 2,5 см кипятка, добавив к нему немного уксуса, чтобы предупредить коррозию. Поставьте банки на подставку на дне скороварки, разделив их газетами или тканью.

 

Закрепите на скороварке крышку и осторожно ее нагрейте, пока пар не будет ровной струей выходить из выпускного отверстия. Увеличьте давление внутри до 34,5 кПа. Оно должно быть достигнуто через 5-10 минут после начала нагревания.

 

Для яблок, ревеня, ягод, вишен и целых слив и терна выдерживайте это давление 1 минуту. Если стерилизуются яблоки без жидкости или половинки абрикосов и слив, увеличьте это время в 3-4 раза.

 

Инжир, груши и целые помидоры должны находиться под высоким давлением 5 минут, а помидоры без жидкости - 15.
Снимите скороварку с огня, но не выпускайте пар еще 10 минут. Стерилизация в это время продолжается. Потом извлеките банки, поставьте на деревянную поверхность и затяните винтовые крышки.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования