Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Главные ингредиенты для вина

Версия для печати
25.08.2011

Дрожжи, сахар, водаМатериалом для вкусного вина с характерным букетом могут стать почти все фрукты, ягоды и овощи, плоды многих дикорастущих видов и даже цветочные лепестки. Кроме растительного сырья, вам потребуются дрожжи, вода и сахар.


Любое домашнее вино, производимое на этой основе, можно значительно улучшить добавкой винограда, в котором идеально сбалансированы кислоты, минеральные соли, танины и витамины. Это стимулирует брожение и компенсирует то, чего не достает вашим овощам, ягодам, фруктам, лепесткам и т.п. Вместо свежего винограда можно использовать его концентрированный сок или изюм.

 

Дрожжи

Спиртовое брожение, т.е. процесс превращения сахара в этиловый спирт и углекислый газ, осуществляется ферментами, которые выделяются клетками дрожжей - микроскопических грибов, растущих на поверхности большинства плодов, особенно винограда. Однако их дикие формы, живущие в окружающей среде, не
дадут качественного вина. Дрожжи необходимо добавлять.


Хлебопекарные и пивные дрожжи не годятся - нужны винные, продающиеся в форме таблеток, гранул или жидкости. Напиток они дают покрепче, а осадок поплотнее.


Для начинающих особенно полезны пакетики «супердрожжей», содержащие, кроме самих грибов, необходимую им сбалансированную витаминно-минеральную подкормку. Они стремительно запускают брожение, полностью оседают на дно емкости и придают приятный аромат и вкус напитку. Творческим натурам торговля предлагает широкий выбор особых дрожжей. Если добавить их к подходящему суслу получится прекрасный букет.


В любом случае всегда лучше использовать активированную культуру, которая обеспечит быстрое брожение, сведя к минимуму риск заселения сырья посторонними микробами. Однако покупные дрожжи находятся в состоянии покоя, поэтому перед добавкой к суслу их надо активировать.

 

Дрожжевая разводка
Чтобы активировать дрожжи, поместите их в стерилизованную бутылку с несколькими ложками прокипяченного, охлажденного и слегка подслащенного фруктового сока, в идеале - виноградного, хотя подойдет и другой, лишь бы покислее (типа апельсинового). Оставьте в бутылке немного пустого пространства, заткните ее ватным тампоном и поставьте в теплое место на несколько часов, а лучше на ночь. Пузырьки покажут, что дрожжи уже активны и готовы сбраживать сусло. В случае «супердрожжей» ждать придется всего 4-5 часов, а другим типам может потребоваться до двух суток.


Замечательное свойство этих грибов в том, что одной такой разводки хватает, в принципе, на неограниченное количество вина. Лейте в очередную партию сусла не более трех четвертей бутылки, доводите до прежнего объема соком, кипяченой водой и сахаром, и через пару дней активная дрожжевая культура полностью восстановится.


Вода

Подойдет родниковая и водопроводная, не важно, жесткая или мягкая. Дождевая нежелательна, если она не профильтрована и не прокипячена.

 

Сахар

Спирт в вине получается исключительно из сахара - либо из того, что в овощах, фруктах и ягодах, либо из добавляемого в сусло. Если исходное сырье не виноград и не мед, такая добавка просто необходима.


Самый подходящий вариант - обычный сахарный песок, если только вы не делаете «мадеру»: тогда нужен желтый сахар. Химические подсластители вроде сахарина дрожжами не сбраживаются, так что их можно добавлять разве что к готовому вину. Новички часто спрашивают, из каких фруктов делать вино сухое, а из каких сладкое. Ответ прост: из любых. Все зависит от количества добавляемого вами сахара и срока брожения. Чем больше сахара и чем дольше его перерабатывают дрожжи, тем, соответственно, слаще и крепче получится продукт.


Учтите: естественная сахаристость растительного сырья колеблется в зависимости от условий года, так что количество сахара, указанное в рецептах, отнюдь не догма. Просто следуя ему, вы получите вполне приличное вино, однако максималистам мы советуем измерить ареометром естественную сахаристость сусла, а затем добавлять ровно столько сахара, сколько нужно для достижения желательной вам крепости напитка.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2021
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования