Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Разлив вина по бутылкам

Версия для печати
25.08.2011
Разлив вина по бутылкамЛегкие и средние по крепости вина выдерживают перед разливом до восьми месяцев, а крепкие - до двух и более лет. Типичная для новичка ошибка - стремление побыстрее снять пробу. Если слишком рано провести окончательный разлив, может снова начаться брожение, особенно в жаркую погоду. Вино станет мутным и шипучим. Бутылка может выстрелить пробкой и даже взорваться.
 

Перед разливом тщательно стерилизуйте тару и используйте новые пробки. Натуральные вымачивайте в горячей воде для размягчения и предупреждения «коркового» аромата, который они могут придать напитку. Непосредственно перед закупоркой ополосните их, а лучше - подержите в растворе кампденской таблетки. Вино разливайте сифоном и сразу же закрывайте бутылки.


Размоченные натуральные (цилиндрические) пробки можно вгонять голыми руками, но лучше пользоваться специальным приспособлением. Если вы пользуетесь Т-образными пластиковыми затычками, их надо закреплять на горловинах веревкой или проволокой и лишь после этого укладывать бутылки на хранение.


Не наливайте в бутылки слишком много вина, иначе воздух внутри станет таким сжатым, что может постепенно сдвинуть пробку назад. Это некрасиво, а главное - грозит нарушить герметичность упаковки и ставит под удар плоды ваших стараний.


Храните бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробки оставались мокрыми. Иначе они могут усохнуть и герметичность тары нарушится. Не вскрывайте бутылки минимум месяц, а лучше - намного дольше. Красное вино, выдержанное не менее года, сторицей воздаст вам за терпение. Белое вино перед тем, как пить, часок остудите в холодильнике. А вот красное полностью раскрывает себя при комнатной температуре. Кроме того, откупорьте его примерно за час до застолья - чтобы оно «подышало». А еще лучше - перелейте из бутылки в графин.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования