Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Способы консервирования яиц

Версия для печати
16.07.2011

Из рассматриваемых ниже способов сухой, вероятно, наименее сложен.


Консервирование в жидком стекле (силикате натрия)

Жидкое стекло используется в основном как клеющее средство (силикатный клей) и продается в хозяйственных магазинах. Следуя указаниям на упаковке, приготовьте его раствор и заполните им примерно на три четверти чистое ведро или крупную фаянсовую посуду. Положите в раствор охлажденные яйца - острыми концами вниз, чтобы желток оказался в их средней части. Годятся и оцинкованные, и эмалированные, и пластиковые ведра, но последние потом будет легче всего отчистить: жидкое стекло неизбежно оставит на стенках след. По мере появления новых яиц кладите их в тот же раствор. Главное, помните: все они должны быть полностью покрыты жидкостью. Кстати, заниматься их загрузкой-выгрузкой желательно в резиновых перчатках. Держите емкость в прохладном месте под крышкой, чтобы свести к минимуму испарение. Если вы заметите, что яйца выступают из-под жидкости, просто добавьте ее до восстановления прежнего уровня. Старайтесь как можно меньше перемещать емкости, поскольку любые движения яиц чреваты образованием на скорлупе волосовидных трещин.

 

 

Способы консервирования яиц

 

 

Консервирование в известковой воде

Этот способ дешевле предыдущего, но хлопотнее. Основные операции те же самые, только вместо жидкого стекла берутся гашеная известь и вода. Известь (гидроксид кальция) продается пакетами в магазинах для садоводов. Смешайте 4 ее части с 20 частями воды (по объему) и регулярно перемешивайте эту жидкость в течение недели, добавив на четвертый-пятый день 1 часть крупной соли. Упакуйте яйца в чистое ведро или глазурованную фаянсовую банку и залейте известковой водой, но так, чтобы вместе с жидкостью туда не попал осадок. Для начала накройте емкость. Через некоторое время на поверхности раствора образуется корочка, которая воспрепятствует дальнейшему испарению.


Сухое консервирование

Этот способ особенно удобен для хранения небольших партий яиц - скажем, четырех-пяти десятков. Просто смажьте полностью их поверхность вазелином или любым другим жиром без запаха. Из оборудования вам потребуются только собственные ладони. Главная задача - не оставить на скорлупе несмазанных мест. Запакуйте яйца в специальные ячеистые контейнеры, чтобы они не соприкасались друг с другом, и храните в прохладном месте.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2021
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования