Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Сушка трав

Версия для печати
15.07.2011
Сушка травКак и любой садово-огородный продукт, пряные травы лучше всего использовать только что собранными. Но поскольку многие из них однолетники или листопадные многолетники, в отдельные сезоны свежей зелени под рукой может и не быть. Для некоторых видов проблема решается круглогодичным выращиванием их в горшках на кухонном подоконнике. Особенно хорошо подходят для этого базилик, шнитт-лук, мята и петрушка. И вечнозеленые виды вроде лавра, розмарина и тимьяна обеспечивают нас свежими листьями в любой сезон, если выращивать их дома.
 

Однако подавляющее большинство пряных трав приходится консервировать на зиму, и лучший способ для этого обычно сушка. Существует ряд исключений, больше подходящих для замораживания или других методов длительного хранения.


Поскольку в большинстве случаев используются листья, которые должны быть молодыми и сочными, травы следует собирать в оптимальное для этого время - в начале-середине лета, т. е. до цветения, пока они еще не загрубели. Для сбора выберите теплые сухие дни. Лучше всего выходить утром после высыхания росы, пока не припекает солнце. Собирайте каждый день какой-нибудь один вид. Подготовка трав к сушке - процесс долгий и нудный, так что переоценивать свои силы не стоит. Внимательно рассматривайте каждый побег и сразу же обрывайте и выбрасывайте больные или поврежденные листья. С крупнолистных трав вроде мяты или шалфея срывайте подходящие листья. Если листья мелкие или перистые (как у фенхеля, кервеля, укропа), обрывайте верхушки побегов и сушите их целиком.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования