Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Способы сушки трав

Версия для печати
15.07.2011

Способы сушки травСушка трав требует не столько тепла, сколько притока сухого воздуха, так что искусственный подогрев тут не обязателен. Подойдет и кладовка с хорошей вентиляцией, и сарай во дворе, хотя времени, конечно, потребуется больше, чем в духовке или над радиатором. Свяжите зелень в небольшие пучки и окуните их на несколько секунд в кипящую воду. Такое бланширование не только заменит мытье, но и поможет сохранить цвет растений. Стряхните лишнюю воду и разложите травы подсохнуть на фильтровальной бумаге.

 

Способ 1

Подвесьте пучки «вверх ногами», неплотно упаковав в муслиновые или тонкие бумажные пакеты для защиты от пыли (только не берите пластиковые — в них может завестись плесень). Время сушки трав зависит от размеров побегов (или листьев) в пучках и влажности места, где они висят. В среднем считайте от семи до десяти суток.


Способ 2

Сушка ускорится, если разложить бланшированные веточки или листья отдельно друг от друга на лотке. Его можно поместить в сушильном шкафу, над радиатором или в другом теплом месте. Почаще переворачивайте травы, обеспечивая их равномерное просыхание. Процесс завершится за два-три дня.


Способ 3

Травы можно сушить и в духовке. Особенно хорошо подходят для этого оторванные от стеблей листья шалфея, мяты и петрушки. Разложите их попросторнее на обтянутом муслином сушильном лотке, а его поставьте в духовку, включив ее на минимальный нагрев. Дверцу плотно не прикрывайте, чтобы выходила влага. Спустя полчаса переверните листья, обеспечивая их равномерное со всех сторон просыхание. Они будут готовы примерно через час. Оставьте их остывать прямо в духовке.

 

Хранение трав
Процессы упаковки и хранения не зависят от способа сушки. Разомните травы пальцами и отбросьте твердые стебли, черешки и средние жилки листьев. Оставшуюся «труху» засыпьте в мелкие герметично закрывающиеся емкости, желательно из непрозрачного материала. Если сосуд просто стеклянный, держите его в темном месте, иначе травы выцветут.

 

Использование сушеных трав
Основное направление использования - ароматизация блюд и напитков. Сушеные травы годятся только для пищи, проходящей термообработку, причем даже тогда применять их надо осторожно. Дело в том, что аромат их сконцентрирован, и для достижения такого же эффекта требуется меньшее количество сухого продукта, чем его свежего эквивалента. Скажем, если в рецепте указана чайная ложка свежей измельченной травы, сухой надо взять вдвое меньше. Не вытряхивайте ароматный порошок в готовящуюся пищу непосредственно из емкости, в которой он хранится. Тепло и пар, которые поднимаются над плитой, могут вызвать развитие внутри этой емкости плесени. Открывайте ее на минимальное время - достаточное для того, чтобы зачерпнуть нужное количество приправы ложечкой.


Букет гарни

Этот французский кулинарный термин означает следующий обязательный набор: веточки петрушки и тимьяна и лавровый листик, увязанные в муслиновый мешочек. Он действует, как чайный пакетик. Его опускают в готовящиеся супы, соусы, рагу и т.п., чтобы потом вынуть, добившись специфического вкуса и аромата блюда. Если вы сушите эти травы, есть смысл заготовить из них побольше букетов гарни и держать под рукой в сосуде с герметично закрывающейся крышкой.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования