Продукты 500 г черной смородины, 250 г высшего сорта муки, 175 г сахарной пудры, 100-125 г нарезанного нутряного сала, 150 мл молока, сливочное масло.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление Просейте муку в миску, добавьте половину указанного количества сахара и все сало, перемешайте, влейте молоко и замесите крутое тесто. Вымесите тесто на поверхности, посыпанной мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте перевернутой миской и дайте постоять 15 минут. Обрежьте плодоножки у смородины, промойте в дуршлаге и обсушите. Смажьте жиром форму для пудинга емкостью 1 л. Раскатайте три четверти теста в пласт толщиной 0,5 см и выстелите им форму. Выложите на тесто половину смородины, посыпьте оставшимся сахаром, а сверху положите остальную смородину. Раскатайте в пласт оставшуюся четверть теста и накройте им форму, как крышкой, зашипите края. Сверху положите промасленную жиронепроницаемую бумагу или фольгу и закрепите ниткой, оставив место для объема. Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 2 часа, подливая воду. Как подавать
Теплым с жидким заварным кремом. |