Продукты 6 крупных луковиц, соль и перец, 1 ст. л. панировочных сухарей, 150 мл молока или сливок, 250 г телячьего фарша, 250 г постного свиного фарша, 1 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. базилика, 25 г сливочного масла. Время приготовления: 40 минут. Температура духовки: 220°С.
Приготовление Очистите лук, оставив донца. Положите его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и поварите на медленном огне минут 10. Откиньте на дуршлаг, дайте подсохнуть и остыть, потом осторожно снимите, не повредив, наружной чешуи. Тем временем замочите в молоке или сливках панировочные сухари, подмешайте их порциями в мясной фарш, а потом добавьте томатное пюре и базилик. Взбейте все это в однородную, не слишком жесткую массу. Разложите ее на луковые чешуи, заверните кверху их края и разместите получившиеся конвертики щелями вниз на хорошо промасленной сковороде. Запекайте долму в духовке 30 минут, время от времени поливая оставшейся от варки лука водой. Как подавать Горячая или холодная долма - это сытное первое блюдо, а горячая с рисом и салатом - второе. |