Продукты 500 г крыжовника, 5 ст. л. воды, 75-100 г сахара, 2 ст. л. имбирного вина (по желанию), 300 мл молока, 1/2 палочки ванили, 1 ст. л. сахарной пудры, желтки 2 яиц, 150 мл жирных сливок. Для украшения: печенье «бисквитные пальчики», взбитые сливки. Время приготовления: 45 минут Время охлаждения: 30 минут
Приготовление Отрежьте плодоножки, вымойте ягоды и обсушите. Положите в кастрюлю с водой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне минут 20, пока ягоды не разварятся. Протрите крыжовник через сито и добавьте сахар. По желанию ароматизируйте имбирным вином. Дайте остыть. Налейте в кастрюлю молока и положите вациль, нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Выньте ваниль и добавьте сахарную пудру, размешайте. Взбейте желтки до кремообразной массы и постепенно введите молоко, продолжая взбивать. Процедите этот жидкий заварной крем в кастрюлю с двойными дном. Нагрейте крем, помешивая, пока он не загустеет. Перелейте в миску и дайте остыть. Слегка посыпьте сахаром, чтобы не образовалась пленка. Слегка взбейте сливки и осторожно смешайте с охлажденным кремом. Затем введите эту смесь в крыжовенное пюре, размешайте. Выложите массу в бокалы и поставьте в холодильник на 30 минут. Как подавать Подавайте с бисквитным печеньем украсьте взбитыми сливками. |