Картофельный салат можно сделать горячим или холодным. В первом случае он хорошо идет под отбивные, рубленые котлеты, жареную колбасу и сосиски, а во втором - с холодными мясом и птицей, а также с другими салатами. Продукты На четыре персоны возьмите 500 г молодого картофеля, как следует его вымойте и варите около 20 минут в соленой воде - чтобы стал мягким, но не рассыпчатым.
Приготовление Очистите клубни и нарежьте их кружочками толщиной 0,5 см. Горячий салат делают следующим образом: растопите на сковородке 25 г сливочного масла. Положите туда 2 нарезанных луковицы и обжаривайте их 5 минут. Потом добавьте по 4 столовые ложки воды и уксуса, соль, перец и 1 столовую ложку сахара. Положите картофель, обваляйте его в получившемся маринаде, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне. Второй вариант: разогревайте картофельные ломтики в подливе из 4 столовых ложек томатного пюре и такого же количества сливок, приправив тимьяном. В третьем случае нарежьте кубиками 6-8 ломтиков бекона и обжарьте их на сковородке до хруста. Потом добавьте 1 измельченную луковицу и жарьте на медленном огне еще 5 минут. Размешайте одну столовую ложку муки в 3 столовых ложках уксуса с 6 столовыми ложками воды. Вылейте все на сковородку. Положите в получившийся соус картофельные ломтики, половинку нарезанного огурца и 6 нарезанных редисок. Перемешайте все это, прогрейте и посыпьте свежеиз-мельченным укропом.
Еще один вариант: разогревайте нарезанный картофель в густом белом соусе со свеженатертым хреном и сахаром. Холодный салат готовят следующим образом: Обваляйте ломтики картофеля в 75 мл майонеза, смешанного с небольшим количеством сливок и мелко нарезанным шнитт-луком или петрушкой. Альтернативы: обваливайте картофель во французской заправке (растительное масло с уксусом) или в сметане.
Еще один вариант: смешайте картофель с вареной фасолью обыкновенной, нарезанным кубиками сельдереем и французской заправкой. Наконец, можете смешать картофель с измельченным сваренным вкрутую яйцом, нашинкованным репчатым луком и кубиками красного или зеленого сладкого перца. И залейте все это майонезом, разведя в нем уксус, сливки и горчицу. |