Продукты 500 г абрикосов, 75 г сахара, 2 с. л. вишневого ликера. Для украшения: ядрышки абрикосов.
Приготовление Время приготовления: 15 минут. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Налейте в кастрюлю 300 мл воды, всыпьте сахар и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Положите абрикосы в этот сироп, снова доведите до кипения и дайте прокипеть на слабом огне около 10 минут, пока абрикосы не станут мягкими, но не бесформенными. Выньте абрикосы и выложите в сервировочную посуду. Усильте огонь и готовьте сироп, пока он не загустеет и не уменьшится в объеме. Влейте, помешивая, вишневый ликер и залейте этой жидкостью абрикосы. Дайте остыть.
Как подавать Пока компот остывает, расколите дюжину абрикосовых косточек, выньте ядрышки и бланшируйте их в кипящей воде 5 минут. Перед подачей украсьте компот колотыми ядрышками или бланшированным рубленым миндалем. По желанию подайте к компоту сливки. |