Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Квашенная капуста

Версия для печати
15.07.2011
Квашенная капустаВ принципе, капусту солят, но при этом в ней происходит процесс брожения. Технология следующая. Мелко нашинкуйте центральную часть свежесобранных кочанов, положите стружку в деревянную или глазурованную фаянсовую миску и тщательно перемешайте с крупной солью из расчета 15 г соли на 500 г капусты.Накройте все это тарелкой, а на нее положите тяжелый гнет (что-то вроде булыжника), чтобы капуста не всплывала.

Держите миску две-три недели при температуре около 24°С. Через несколько дней тарелка покроется выступившим рассолом. Снимайте с него образующуюся пену. Если примерно еще через неделю весь рассол опустится под тарелку, добавьте жидкости, разведя 1 столовую ложку соли в 2,5 стаканах воды. Готовую квашеную капусту можно подавать просто как салат или гарнир к сарделькам, ветчине и любым другим свиным блюдам.

 

Чтобы заложить ее на хранение, слейте рассол, вскипятите его, верните туда капусту и несколько минут поварите. Разложите ее горячей по теплым банкам, накройте их и поставьте в глубокую кастрюлю со «вторым дном» из стопки газет. Налейте в кастрюлю кипяток до уровня капусты в банках и 30 минут стерилизуйте их в этой водяной бане. Потом герметично закупорьте и храните в темном прохладном месте.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования