Щи приготовляют из белокочанной и савойской капусты, щавеля, шпината, молодой крапивы.
Коренья и лук для щей нарезают брусочками или дольками и варят в небольшом количестве жидкости с маслом или без масла. Припущенные коренья заливают кипящим овощным отваром, кладут нарезанную капусту (ромбиками или дольками вместе с кочерыжками) и доводят до готовности. Если щи готовят с томатом-пюре или помидорами, томат-пюре поджаривают в масле, а помидоры нарезают дольками и кладут в щи за 10 минут до окончания варки. Щи из крапивы, щавеля и шпината приготовляют так же, как суп-пюре из овощей. Свежие щи вегетарианские. На 1 порцию: 150 г капусты, 25 г. моркови, 15 г. белых кореньев, 30 г. помидоров, 5 г. зелени, 10 г. сливочного масла, 20 г. сметаны, 350 мл. овощного отвара, 2 г. соли. |