Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Кетчупы

Версия для печати
14.07.2011
КетчупыКетчупы и приправы — разнообразнейшие по аромату и консистенции - можно довольно легко делать самому из собственных овощей и фруктов. Такие продукты прекрасно идут практически с любыми блюдами, включая холодные закуски, супы, рагу, мясо, рыбу и т. п. Все это делается из того же растительного сырья, что и чатни, причем во многих случаях с уксусом и теми же пряностями. Ингредиенты соусов и кетчупов сначала тонко измельчаются, затем проходят термообработку, пропускаются через сито и, как правило, довариваются до консистенции густого крема.

Разница между этими типами продуктов - хотя четкой границы тут нет - следующая.

Кетчупы обычно делаются максимум из двух видов овощей или фруктов. Они высококонцентрированные, сильно приправленные и отличаются единственным доминирующим ароматом.

У соусов он, как правило, более сложный - как результат сочетания большего числа основных ингредиентов.

Приправы отличаются от этих двух продуктов (которыми тоже в принципе «приправляют» еду) тем, что состоят из грубо нарубленного растительного сырья, которое затем маринуется. Термообработка иногда используется, но это необязательно. Маринад добавляют холодным или горячим. В результате приправа может выглядеть чем угодно — от пикантного соуса «грубого помола» до ярких пикулей с тонкой консистенцией.
Поскольку три рассматриваемых здесь типа заготовок заметно отличаются друг от друга - не говоря уже об их богатейшем внутреннем разнообразии, - общих этапов приготовления немного. Так что, учитывая простейшие рекомендации по оборудованию, закупорке и т. п., ориентируйтесь в первую очередь на конкретные рецепты.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования