Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Этапы приготовления чатни

Версия для печати
12.07.2011

Подготовка ингредиентов
Вымойте и подготовьте овощи или фрукты, очистив их, удалив сердцевину, хвостики и т.п. - в зависимости от конкретных ингредиентов. Обеспечьте однородность чатни, тщательно их измельчив (особенно лук).

 

 

Этапы приготовления чатни

 

Размягчение твердых овощей
Если рецепт требует твердых овощей или фруктов, быстрее и экономичнее (в смысле оплаты энергии) сначала их размягчить. Залейте их в кастрюле небольшим количеством уксуса и варите на медленном огне под крышкой. А потом просто добавьте туда же все остальные ингредиенты, включая уксус. Иногда требуется протирание сырья, например ежевики. Делайте это после того, как чатни поварится в открытой кастрюле 1 час. Снимите ее с огня, протрите содержимое через сито, верните назад и продолжайте термообработку до загустения.

Термообработка
Лучше использовать не цельные, а молотые пряности. Если это невозможно, разминайте цельные и увязывайте их в муслиновый мешочек, который вы вынете из кастрюли, окончив термообработку. Многие рецепты уточняют, какой имбирь использовать - молотый, кондированный или целый корень. В общем, это все равно - важно только учитывать количественные соотношения. Одна часть молотого имбиря эквивалентна полутора частям цельного корня и четырем - кондированного.
Темный чатни готовят, используя желтый сахар или долго проваривая белый с прочими ингредиентами. Если вам нужен светлый чатни, добавляйте белый сахар, когда все остальное уже как следует разварилось. Рекомендуется использовать высококачественный солодовый уксус. Сэкономить на нем можно, если в начале приготовления наливать в кастрюлю объем, едва покрывающий растительное сырье, а остальное добавлять ближе к концу процесса. Если не считать сахара и уксуса, все ингредиенты должны вариться одно и то же время, иначе консистенция чатни получится неоднородной и будет преобладать аромат того, что попало в кастрюлю в последнюю очередь. Если сахар и уксус добавляются в конце, сначала растворите первый во втором. Уваривают чатни в среднем 1-2 часа - пока консистенция не станет, как у варенья. Важным элементом термообработки является испарение, поэтому ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой.
Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного уксуса. По мере остывания чатни его вязкость повышается.

Упаковка и хранение
Раскладывайте чатни сразу же, еще горячим, в чистые теплые банки. Герметичность упаковки лучше всего обеспечат винтовые крышки. Если они металлические, то для защиты от уксуса должны иметь антикоррозионное покрытие из пластика или пробки. Можно использовать и просто воздухонепроницаемую пленку, но тогда ее надо будет плотно притянуть к горловине, иначе при хранении чатни затвердеет и даст усадку. Если винтовых банок не достать, подойдут и обычные. Закрывайте их сначала дисками из жиронепроницаемой бумаги, а потом герметизируйте чистой тканью, которую только что окунули в растопленный парафин. Когда чатни полностью остыл, поставьте его в прохладное, сухое и темное место, где он будет храниться до употребления. Дайте этому блюду настояться как минимум два-три месяца. Обычно чатни становится вкуснее по мере «созревания». Если тара герметично закрыта и условия хранения правильные, его можно есть на протяжении трех лет.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2021
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования