Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Этапы маринования

Версия для печати
08.07.2011

Этапы маринованияПодготовка плодов

Используйте только молодые, твердые овощи и первосортные, едва созревшие фрукты. Овощи чистите и мойте, удаляя их нездоровые части. Режьте, шинкуйте или оставляйте их целыми в зависимости от рецепта, которому следуете. Среди многих пригодных для маринования фруктов и ягод - яблоки (включая китайку), груши, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, виноград, сливы, терн. Перебирайте их, отбрасывая перезрелые, недозрелые и дефектные. Если маринуются целые плоды, чтобы они не морщились, накалывайте их вилкой из серебра или нержавеющей стали.
 
Засолка овощей
Маринованные овощи (но не фрукты) получатся намного лучше, если перед заливкой их просолить. Подготовьте их, как описано выше, и погрузите в рассол, исходя из расчета 125 г крупной соли на 1 л воды. Или же просто пересыпьте солью в глубокой емкости. В любом случае важно использовать именно крупную соль. Столовую не берите - она содержит примеси, от которых маринад может помутнеть. Сухая засолка рекомендуется только для водянистых овощей вроде кабачков и огурцов. Прочие, за несколькими оговоренными в рецептах исключениями, должны пропитаться рассолом. Для этого не давайте им всплывать, используя гнет - например, перевернутую тарелку.

Промывание овощей
Засаливайте овощи в течение примерно суток. Потом слейте рассол или выньте их из соли, тщательно промойте в холодной воде и дайте ей стечь.
 
Этапы маринования

 
Заливка пикулей
а. Холодный способ. Расфасуйте мокрые соленые овощи (например, лук, фасоль, кочанную и цветную капусту, огурцы) в чистые банки, оставив пустого пространства около 2,5 см до края. Слейте всю воду, которая может стечь с овощей на дно этих емкостей, и заполните их маринадом. Над овощами должно быть не менее 1,5 см жидкости. Герметично закупорьте банки крышками с пластиковым покрытием.
б. Горячий способ. Некоторые маринованные продукты готовятся из вареных овощей и фруктов. Почти всегда надо укладывать их сразу же после термообработки  в горячие банки. Потом заливать кипящим маринадом и герметично закупоривать.
в. Заливание фруктов. На каждые 2 кг фруктов растворяйте 1 кг сахара на 1 л уксуса - солодового или винного в зависимости от рецепта. Добавьте увязанные в муслин приправы, накройте крышкой и кипятите. Фрукты должны размякнуть, но не развариться. Осторожно процедите маринад в отдельную тару, выбросьте мешочек с приправами и расфасуйте фрукты по чистым горячим банкам, оставляя 2,5 см до края. Быстро уварите маринад в открытой кастрюле до густого сиропа и залейте им фрукты. Над ними должно быть минимум 1,5 см жидкости - страховка на случай испарения. Герметично закройте консервы и храните их в сухом, темном и прохладном месте. Они будут готовы к употреблению через шесть-восемь недель.
 
 
Герметизация
Как правило, фрукты и овощи надо сразу же после заливки холодным или горячим маринадом герметично закупорить. Помните, что металлические крышки, не защищенные пластиковым покрытием, быстро заржавеют. Сделайте небольшую паузу и посмотрите сайт наших друзей и прочитайте интересную статью про вязание детской одежды.
 
Хранение
При холодном мариновании большинство фруктов и овощей созревает, становясь готовыми к употреблению, примерно за два месяца. Исключение - капуста, которую можно есть уже через неделю. Вареные овощи будут готовы примерно через неделю. Обычно они хорошо хранятся, за исключением свеклы, которую надо съесть в течение двух месяцев. Созревшие фрукты и овощи можно использовать множеством способов. Маринованный лук отлично идет с пикантным сыром и хлебом, а маринованные огурцы, свекла, капуста, овощные ассорти прекрасно дополняют холодное мясо, служат холодными закусками и компонентами салатов.
Маринованные фрукты и ягоды менее популярны, можно сказать - на любителя, но попробовать их, безусловно, стоит. Маринованные персики, абрикосы и груши хороши со сливками как основа зимних фруктовых салатов. Маринованную черную смородину и ежевику можно подавать с сыром.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования