Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Приготовление маринада

Версия для печати
08.07.2011
Приготовление маринадаОбычно овощи и фрукты консервируются ароматизированным уксусом, состав которого зависит от типа продукта и ваших личных вкусов. Собственно уксус должен быть высшего качества - лучше всего солодовый, коричневый или бесцветный (перегнанный). Можно использовать и более дорогие бесцветные яблочный и винный уксусы, но обычно это лишние расходы, поскольку их тонкий аромат в маринаде, как правило, пропадает.
 

К немногим исключениям относятся некоторые фруктовые консервы, требующие более нежной по вкусу заливки. Маринад достигнет оптимального качества, настоявшись на приправах один-два месяца. Пряности используйте цельные, не молотые, корректируя их количество в зависимости от того, какой способ консервирования вы используете. Завязывайте приправы в муслиновый мешочек, опускайте его в плотно закрытую банку с уксусом и периодически встряхивайте ее.

 

Для мягкого маринада
1 л солодового уксуса (коричневого или бесцветного) по 7 г коричной коры, гвоздики, мускатного цвета, душистого перца и белого перца (горошком).

 

Для острого маринада
1 л солодового уксуса по 25 г горчичного семени и душистого перца, по 15 г гвоздики и черного перца (горошком), 7 г толченого перца чили.

 

Для сладкого маринада
1 л солодового уксуса, 275 г желтого сахара, щепотка соли, по 1/2 чайной ложки пряной смеси и белого перца (горошком) 4 гвоздики.


Растворите желтый сахар в уксусе и добавьте соль. Увяжите пряности в муслин, опустите в раствор и держите в нем один-два месяца, периодически встряхивая.

 

Приведенные выше рецепты - просто варианты маринадов, как было сказано на сайте про здоровье. Количество приправ в них широко варьирует. Можно использовать также размятый чеснок, имбирь, хрен. Для ароматизации маринадов продаются пряные смеси.

 

Быстро ароматизированный маринад.

Если не удалось настоять уксус заранее, можно ароматизировать его горячим экспрессметодом. Залейте уксусом приправы в миске, накройте крышкой или тарелкой и поставьте на кастрюлю с холодной водой. Доведите ее до кипения, снимите с огня, но оставьте миску над кипятком еще на 2 часа. Процедите маринад, удалив из него приправы.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2020
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования