Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Этапы приготовления повидла и мармелада

Версия для печати
06.07.2011

ПовидлоПодготовка плодов

 

Для приготовления этих консервов годятся почти все фрукты и ягоды, а также некоторые овощи. Яблоки часто приправляют имбирем, корицей, гвоздикой или мускатным орехом. Кабачки можно ароматизировать малиной или земляникой, ревень - апельсинами или лимонами, груши — имбирем или гвоздикой, дыню - имбирем. Переберите сырье, отбросьте больные плоды, вырежьте мятые места. Вымойте. Крупные плоды нарежьте, но не тратьте времени на чистку, удаление черешков, сердцевин, косточек.



Разваривание
Загрузите в варочный котел сырье и добавьте холодной воды, чтобы она едва его покрывала. Низкокислотные плоды, например десертные яблоки, груши и персики, требуют добавки 2 столовых ложек лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Кипятите на медленном огне до разваривания.

Протирание
Переложите разваренную массу из котла в сито и протрите, отсеивая твердые части. Прошедшую сквозь ячеи мякоть взвесьте и верните в чистый котел.
 
Этапы приготовления повидла и мармелада

Уваривание
Приготовление мармелада. Используйте количество сахара, равное по массе плодовой мякоти. Если она текучая, уварите ее до легкого загустения, интенсивно кипятя, до добавки сахара. Важная часть этого процесса - испарение, так что крышкой котел не накрывайте. Перемешивайте сахар, пока он полностью не растворится. Потом продолжайте варить на медленном огне, непрерывно помешивая, примерно 1 час.
Приготовление повидла. Этот продукт отличается от мармелада более мягкой консистенцией, поэтому для его приготовления на 1 кг плодов берут 1/2 - 3/4 кг сахара. Замешайте сахар в мякоть до полного растворения, одновременно добавив требуемые рецептурой пряности. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до консистенции крема.


Проверка загустения
Мармелад готов для упаковки, когда деревянная ложка, проведенная по его поверхности, оставляет четкую борозду. Повидло снимайте с огня, когда не останется свободной жидкости и поверхность приобретет консистенцию крема.

Упаковка и хранение
В прошлом мармелад разливали в специальные формы, но для этого вполне могут подойти и обычные мелкие баночки и горшочки. Перед затариванием их надо нагреть и смазать изнутри глицерином. Содержимое запечатывайте, пока оно горячее, парафинированными дисками (парафином вниз) и целлофаном. Повидло разливают в теплые банки. Хранится оно плохо. Его надо герметично закупорить и в идеале стерилизовать, выдержав 5 минут в кипящей воде. Срок его хранения всего несколько недель, а открытое надо съесть в ближайшие дни. Мармелад, напротив, со временем часто улучшает свое качество, поэтому его желательно доваривать перед употреблением.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования