Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Возможные неудачи при варке варенья

Версия для печати
01.07.2011

Возможные неудачи при варке вареньяНасколько бы тщательно вы ни соблюдали все правила изготовления варенья, оно может не получиться. Определив причину, вы сумеете в следующий раз ее избежать.

 

Плесень. Она может появиться при недостаточной термообработке, когда отношение сахара к плодам оказывается слишком низким. Не исключено также, что продукт хранился в слишком теплом или влажном месте. Еще плесень заводится, когда варенье упаковывается не горячим, а всего лишь теплым или если тара негерметична.

 

Брожение. Мелкие пузырьки в толще варенья говорят, что оно забродило. Значит, в нем маловато сахара, или температура хранения высоковата, или тара негерметична.


Засахаривание. Обычно это говорит о недостатке кислоты или избытке сахара. Возможно, добавив его, вы варили продукт слишком мало либо слишком долго. Или добавили кислоты после сахара, а не до него.


Низкая вязкость. Возможно, в плодах было маловато пектина или он плохо из них выделился. Последнее бывает, когда они недостаточно увариваются до добавления сахара либо когда варенье проходит после этого слишком слабую или слишком сильную термообработку. А может быть, в продукте избыток сахара относительно пектина и кислоты или вы просто забыли добавить кислоту.

 

Усадка. Она вызывается испарением воды — из-за неплотной укупорки банки или слишком теплого места хранения.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования