01.07.2011 |
Последний раз помешав горячее варенье, разлейте его по чистым, теплым и сухим банкам, заполнив их до самого края (свести к минимуму брызги и потеки поможет широкогорлая воронка). И тут же накройте их парафинированными дисками - парафином вниз. Убедитесь, что они лежат плоско. Оботрите края банок, пока они еще горячие, положите поверх целлофан, жиронепроницаемую бумагу или пергамент, загнув края этих листов вниз и прочно перетянув их веревкой или резинкой. Чтобы упаковка получилась герметичной, запечатывать варенье надо, пока оно еще горячее.
К каждой банке прикрепите этикетку с названием продукта и датой изготовления. Если варите много варенья, полезно записывать в журнал данные по каждой партии и ставить ее номер на таре. Если при хранении варенье испортится, по этим записям можно будет проверить, например, соотношение в нем плодов и сахара и выяснить причину неудачи. В продукте из целых ягод (типа земляники) они должны равномерно распределяться внутри банок - не всплывать и не оседать на дно. Такое распределение более вероятно, если дать варенью остыть в котле до образования пленки. Необходимо обеспечить правильные условия хранения. В идеале варенью нужно сухое, темное, прохладное (но безморозное) место с хорошей вентиляцией. |