Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Напитки
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Алтайские травы интернет магазин Москва
Детский интернет магазин / в интернет магазин. Купите сейчас
altaytravi.ru




Добавление пектина в варенье

Версия для печати
01.07.2011

Добавление пектина в вареньеПосле разваривания плодов, но прежде, чем вы добавите сахар, необходимо определить содержание пектина в варенье. Возможно, его придется добавить, чтобы оно получилось достаточно вязким. Для проверки на пектин зачерпните из котла 1 чайную ложку сока и вылейте его в стакан остывать. Добавьте 3 чайные ложки спирта и как следует встряхните. Через 1 минуту осторожно перелейте смесь в другой стакан.

 

Если в соке образовался один крупный сгусток, пектина много, если несколько средних, - его в самый раз, а куча мелких означает, что его надо добавить. Впрочем, начав заниматься вареньями, вы быстро научитесь определять, хватает или нет плодам пектина. Это позволит увеличивать его содержание еще до варки с помощью лимонной кислоты или добавки высокопектинового сырья к низкопектиновому.

 

Например много пектина в яблоках, которые хорошо сочетаются с вишнями и ежевикой, где его маловато. Аналогичным образом, малиновое и земляничное варенье вряд ли загустеют, если не добавить к ним пектина, скажем, с красной смородиной. Можно заранее приготовить пектиновый «бульон», разварив те же яблоки. А если не хотите смешивать вкусы разных плодов, загущайте варенье очищенным пектином, который продается в виде порошка или раствора.

 

Пектиновый бульон делают из яблочного, красносмородинно-го или крыжовенного сока. Разварите соответствующие плоды в воде: 450 мл на 1 кг. Процедите и соберите сок. На следующий день еще раз проварите массу в течение примерно 1 часа, добавив вдвое меньше воды, и процедите. Соедините обе партии сока. Если не собираетесь использовать пектин сразу, упакуйте его и стерилизуйте. Для этого разлейте горячий сок по банкам и подержите их 5 минут в кипящей воде.

 

Покупной пектин используйте согласно инструкции изготовителя. Главное - не переборщите, иначе ухудшится вкус варенья.

Стандартное соотношение: 125-250 мл жидкого пектина или 15 г его порошка на 1 кг плодов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






Кулинарные рецепты © 2010-2017
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования