Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Оборудование для варенья

Версия для печати
01.07.2011

Оборудование для вареньяДля приготовления варенья достаточно самого обычного кухонного инвентаря. Однако, если вы собираетесь варить его помногу и каждый год, лучше приобрести специальное оборудование. Кстати, вы сможете использовать его и для маринования, и для приготовления желе, чатни и других типов консервов.

 

Емкости для варки. Это главная часть варочного оборудования. Для небольших количеств плодов подходит кастрюля с толстым дном, но лучше завести специальный таз с длинной ручкой гораздо большего объема, который будет служить еще и вашим внукам. Лучше всего емкости из толстого алюминия или нержавейки. Подходят баки из луженой меди или покрытые небьющейся эмалью, но только не чугунные и не оцинкованные. Для большинства варений и желе годятся медные или латунные емкости, но они чувствительны к кислотам, поэтому вы не сможете в них мариновать и готовить чатни. У емкости должно быть толстое дно, чтобы содержимое не пригорало, ширина, обеспечивающая интенсивное испарение, и глубина, предупреждающая выкипание.

 

Миски или тазы. Эта посуда нужна для подготовки плодов. Она может быть из любого материала - керамической, эмалированной, пластмассовой.

 

Сита и дуршлаги.  Без них не обойтись. Сита лучше не металлические, а нейлоновые или волосяные.


Мерная кружка. В идеале она должна быть из жаропрочного стекла с мелкими делениями. Можно пользоваться также эмалированными кружками или из нержавейки, а вот пластмассовые подходят только для холодных жидкостей с низкой кислотностью.

 

Мерные стаканы и ложки. Они нужны для отмеривания небольших объемов ингредиентов. Годятся пластиковые стаканчики для детского питания и стандартные ложечки-ковшики емкостью 5 мл, часто продаваемые вместе с лекарствами. Обычные столовые и чайные ложки варьируют по размеру, но можно подобрать более или менее соответствующие кулинарным меркам.

 

Весы. По своей важности для варки варенья этот инвентарь уступает только варочной емкости. Перед взвешиванием надо установить стрелку на нулевое деление шкалы. Некоторые рецепты консервирования требуют очень малых количеств ингредиентов, например пряностей. Можно, естественно, купить аптекарские весы, но на кухне такая точность не нужна. Как ориентир можно использовать стандартную чайную ложку: это 5 мл жидкости или 2,5-3,5 г большинства молотых пряностей.
Если в рецептах и на измерительных инструментах указываются параллельно метрические и англо-американские единицы массы или объема, пользуйтесь какой-либо одной из этих систем. Таким образом вы избежите дополнительных погрешностей, связанных с переводом из одной системы в другую.

 

Ложки. Для перемешивания содержимого в варочном котле потребуется деревянная ложка с длинной ручкой, а для снятия пены с варенья идеальный инструмент - шумовка из нержавеющей стали. Пользуясь ножами и «чистилками» из нержавейки, вы защитите мякоть фруктов от побурения. Существуют также специальные инструменты для извлечения сердцевины из яблок и груш, косточек из вишен и отделения мякоти от семян.

 

Широкогорлая воронка. С ее помощью удобно заполнять банки вареньем, а также переносить сыпучие ингредиенты из пакетов в другие емкости.
Продаются и специальные заполнители банок из металла или жаропрочного стекла, которые позволяют расфасовывать горячее варенье, не обжигая пальцев.

 

Термометр. Для определения степени загустения полезен специальный термометр. Это инструмент в металлическом футляре, который может крепиться на стенке котла, но перед погружением в горячее варенье его надо нагреть в кипятке. Степень загустения, соответствующая готовности продукта, в большинстве случаев достигается при температуре 105°С.

Банки и то, чем их закрывают. Варенье можно расфасовывать в специальные банки для стерилизации, но, в принципе, годятся любые - из-под меда, солений и т. п. Главное, как следует вымыть их перед заполнением и желательно - простерилизовать в кипятке. Для закрепления покрытия банок продаются наборы из парафинированных кружков, целлофановых квадратиков и резиновых колец. Однако последние со временем растягиваются, поэтому лучше закреплять целлофан тонкой веревочкой. Для закрывания банок можно использовать также герметизирующие винтовые крышки и жиронепроницаемую бумагу, смазанную яичным белком.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2021
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования