23.07.2010 |
Сладкие блюда готовят из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодиых консервов и соков. Фрукты и ягоды, входящие в состав многих блюд, служат источником витаминов; поэтому, приготовляя из них сладкие блюда, надо заботиться о том, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
Обработка фруктов и ягод. Свежие фрукты перебирают, удаляют испорченные, промывают в холодной проточной воде, очищают от кожуры, нарезают на дольки, вырезают семенную коробочку и снова промывают водой. Если яблоки или груши употребляют в виде цельных плодов, из них вырезают семенную коробочку чайной ложечкой. Подготовленные таким образом фрукты немедленно подвергают тепловой обработке, иначе они потемнеют. Фрукты кладут в кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Ягоды перебирают, удаляют гнилые, очищают от плодоножки и промывают. ушеные фрукты и ягоды перебирают и тщательно промывают. Из яблок и груш вырезают семенную коробочку, затем нарезают их на мелкие кусочки. |