Чеснок обладает особым пикантным вкусом и ароматом, в качестве его заменителя часто рекомендуют использовать лук-шалот, но вкус этих двух овощных культур никак нельзя сравнивать. При умеренном использовании чеснок усиливает вкус и аромат почти всех пряных блюд. Натерев кусочками чеснока салатницу, отбивные, стейки и филе рыбы, вы придадите блюдам слабый, но ни с чем не сравнимый аромат.
Чтобы придать более сильный вкус и аромат тушеному мясу или блюдам, приготовленным в кастрюле с крышкой, и нашпиговать баранью ногу или свиной окорок, используют целые или разрезанные пополам зубки чеснока, которые готовят вместе с другими ингредиентами.
Чеснок можно измельчить в специальной чеснокодавилке или мелко порубить и обжарить с другими овощами для приготовления тушеного мяса. Многие опытные кулинары считают, что при использовании чеснокодавилки в результате выделения сока чеснок в значительной мере теряет вкус. При приготовлении блюд, которые замораживаются и хранятся в течение какого-то периода, чеснок добавляется во время разогревания, но не в процессе готовки.
|