Ради пряно-ароматных листьев, которые добавляют в фаршировочные начинки или используют, как мяту, в блюдах из бобовых, выращивают два вида чабера. Садовый - прямостоячий кустистый однолетник, достигающий высоты 30 см. Считается, что его сушеные листья ароматнее свежих, сорванных со второго вида. Горный чабер - это холодостойкий вечнозеленый многолетник примерно такой же высоты, но более раскидистый. Его основание так сильно одревесневает, что растения надо заменять молодыми раз в два-три года. Планируем урожай Выращивайте оба вида на солнечном месте с плодородной, хорошо дренированной почвой любого типа.
Сколько растений посадить Три-четыре экземляра садового чабера и один-два горного будут круглый год снабжать среднюю семью необходимым количеством листьев. Технология выращивания Чтобы собирать летом листья обоих видов, сейте их в борозды глубиной 0,5 см рано весной. При высоте всходов около 5 см прореживайте их до интервала 15-20 см друг от друга. Чтобы получать зимой листья садового чабера, сейте его в сентябре в горшок или лоток для рассады. Когда всходы будут достаточно крупными, пикируйте их по одному в горшочки диаметром 7,5 см с торфо-перегнойным субстратом и выращивайте на подоконнике или в теплице с температурой 7-10°С. Вредители и болезни
Обычно с этим растением проблем не возникает. Сбор и хранение урожая Обрывайте листья и молодые побеги по мере необходимости. Для сушки срезайте садовый чабер в августе. Его листья и побеги можно также замораживать. Листья горного чабера рвите, когда потребуются. Прочитайте про обидчивость - интересно пишут!
Использование в кулинарии Свежие листья обоих видов собирайте, когда они еще достаточно молодые, и используйте для ароматизации блюд из бобовых, как мяту. Листья обоих чаберов хорошо сушатся, почти не теряя своего резкого запаха. В сушеном виде добавляйте их, как шалфей, к начинкам для различных жирных блюд и колбасному фаршу или просто используйте как приправу к мясу.
|