Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Чабер

Версия для печати
21.08.2011

ЧаберРади пряно-ароматных листьев, которые добавляют в фаршировочные начинки или используют, как мяту, в блюдах из бобовых, выращивают два вида чабера.

Садовый - прямостоячий кустистый однолетник, достигающий высоты 30 см. Считается, что его сушеные листья ароматнее свежих, сорванных со второго вида.
Горный чабер - это холодостойкий вечнозеленый многолетник примерно такой же высоты, но более раскидистый. Его основание так сильно одревесневает, что растения надо заменять молодыми раз в два-три года.


Планируем урожай

Выращивайте оба вида на солнечном месте с плодородной, хорошо дренированной почвой любого типа.

 

Сколько растений посадить
Три-четыре экземляра садового чабера и один-два горного будут круглый год снабжать среднюю семью необходимым количеством листьев.

 

Технология выращивания
Чтобы собирать летом листья обоих видов, сейте их в борозды глубиной 0,5 см рано весной. При высоте всходов около 5 см прореживайте их до интервала 15-20 см друг от друга. Чтобы получать зимой листья садового чабера, сейте его в сентябре в горшок или лоток для рассады. Когда всходы будут достаточно крупными, пикируйте их по одному в горшочки диаметром 7,5 см с торфо-перегнойным субстратом и выращивайте на подоконнике или в теплице с температурой 7-10°С.


Вредители и болезни

Обычно с этим растением проблем не возникает.


Сбор и хранение урожая
Обрывайте листья и молодые побеги по мере необходимости. Для сушки срезайте садовый чабер в августе. Его листья и побеги можно также замораживать. Листья горного чабера рвите, когда потребуются. Прочитайте про обидчивость - интересно пишут!


Использование в кулинарии
Свежие листья обоих видов собирайте, когда они еще достаточно молодые, и используйте для ароматизации блюд из бобовых, как мяту. Листья обоих чаберов хорошо сушатся, почти не теряя своего резкого запаха. В сушеном виде добавляйте их, как шалфей, к начинкам для различных жирных блюд и колбасному фаршу или просто используйте как приправу к мясу.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2025
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования