Использование цветной капусты в кулинарии
|
|
19.08.2011 |
Цветная капуста — один из наиболее нежных и универсальных овощей, однако его часто портят излишне длительной варкой. Кочешки должны быть мягкими, но не потерявшими упругости и хрустящей текстуры, кроме того, необходимо как следует сливать воду. Перед приготовлением обрежьте внешние грубые листья. Не нужно срезать нежные внутренние листья и светло-зеленые листья у основания. Обрежьте черешок головки вровень с основанием и сделайте на нем крестообразный надрез, чтобы при варке он быстрее стал мягким.
В зависимости от рецепта цветную капусту варят в кипящей подсоленной воде целиком 12-15 минут или, разделив на кочешки — 8-10 минут. Добавленный в воду лимонный сок поможет сохранить белую окраску кочана. Цветную капусту подают как овощной гарнир либо в чистом виде, либо с белым или сырным соусом, а также под соусом с петрушкой. Кроме того, ее используют для приготовления супов, суфле, салатов и блюд гратэн. Хрустящая консистенция с ореховым привкусом делает ее идеальным компонентом для приготовления соусов к закускам для коктейля и для обжаривания в кляре.
|