Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Фенхель флорентийский

Версия для печати
18.08.2011

Фенхель флорентийскийУтолщенные основания черешков листьев, или «луковиц», фенхеля флорентийского можно порубить и в сыром виде использовать в салатах. Но обычно их отваривают в воде. Сильно рассеченные папоротникообразные листья выглядят очень привлекательно на заднем плане грядки с пряными травами или овощами.


Планируем урожай
Фенхель флорентийский требует большего внимания. Осенью при перекопке в почву вносят хорошо перепревший навоз или компост, а в апреле, незадолго до посева семян, заделывают граблями основное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м. Сейте на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.


Сколько растений посадить

Достаточно посадить один ряд длиной 3 м, в котором разместится 10-12 растений.


Технология выращивания
В апреле высевают семена в бороздки глубиной 2-4 см. Не загущайте. Когда сеянцы подрастут, проредите, оставив между ними 30 см. Можно выращивать и дома.
Обильно поливайте. Когда основания начнут утолщаться, присыпьте нижнюю часть землей. Окучивайте как картофель.


Вредители и болезни

Не доставляет хлопот.


Сбор урожая
Сбор в конце лета - начале осени. Листья используют как приправу и для украшения.


Подготовка и кулинарная обработка
Этот изысканный овощ обладает тем же сладковатым анисовым привкусом, что и обычный фенхель. Он представляет собой плотно сжатое мясистое основание черешков листьев и похож на луковицу, используется как компонент салатов или готовится как другие овощи.

Перед приготовлением флорентийского фенхеля обрежьте наружные черешки с листьями близко к корню. Не выбрасывайте листья, их можно положить в бульон для усиления вкуса или использовать в качестве украшения, предварительно мелко нарезав. Поскольку они имеют более резкий вкус, чем листья обычного фенхеля, употребляйте их весьма осмотрительно. Обрежьте конец корня, вымойте оставшуюся часть в холодной воде.

Чтобы использовать фенхель в салате, разрежьте его корень вдоль на две части, затем нарежьте тонкими косыми ломтиками. При отваривании опустите их в небольшое количество кипящей подсоленной воды и готовьте 15-20 минут в зависимости от величины. Тщательно слейте воду, посыпьте молотым кориандром или мускатным орехом и подавайте с растопленным сливочным маслом. Отварной фенхель можно посыпать мелко натертым сыром и залить растопленным маслом.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования