Существует два вида фенхеля: высокорослое многолетнее травянистое растение, которое встречается в дикорастущем виде в теплых странах на невозделанных землях и культивируется ради приятного вкуса и аромата листьев, семян и стеблей, и более низкорослый флорентийский фенхель - двулетнее растение, выращиваемое ради утолщенных оснований черешков листьев. Листья обоих видов, свежие или высушенные, придают анисовый вкус блюдам из рыбы, сыра, соусам, маринадам и чатни. Молодые стебли или черешки листьев фенхеля можно тушить, как черешковый сельдерей, или использовать в измельченном виде в салатах. Плоды добавляют в супы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Планируем урожай Фенхель растет на теплых солнечных участках с любой, хорошо дренированной почвой.
Сколько растений посадить Если не требуется постоянный запас семян, стеблей или черешков для кулинарных целей обычно хватает трех растений, вырастающих до высоты 1,5-2,5 м. Технология выращивания При выращивании фенхеля для семян высевайте их пореже в бороздки глубиной 2-4 см рано весной или под зиму, чтобы к сентябрю семена вызрели. Для получения стеблей и черешков проводите посев тогда же. В обоих случаях проредите всходы, оставив между ними интервал 30 см. Фенхель можно выращивать на подоконнике.
Вредители и болезни
Фенхель не доставляет хлопот. Сбор и хранение урожая Молодые листья обрывают по мере надобности, когда растения достигнут высоты в 20 см, зонтики удаляют, если не хотят получить семена. Зонтики с семенами собирают в сухой день в начале осени, когда они приобретают светло-коричневую окраску, развешивают в теплом месте на одну-две недели, подставив поднос. Убедитесь в том, что семена совершенно сухие, и только после этого убирайте их на хранение в емкости с плотно закрывающимися крышками.
Использование в кулинарии Листья фенхеля служат прекрасным украшением. Они имеют приятный запах и сладковатый анисовый привкус. И листья, и плоды используются в кулинарии, как и укроп. В отличие от укропа, который является традиционной приправой, фенхель находит широкое применение в блюдах средиземноморской кухни. Здесь часто запекают жирную рыбу на листьях фенхеля. Сухие семена используют в основном при мариновании, в кондитерских изделиях и травяных чаях. Свежие измельченные листья добавляют в заправки для овощных салатов, в рыбные супы и тушеное мясо.
|