Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Фасоль огненно-красная или многоцветковая

Версия для печати
18.08.2011

Фасоль огненно-краснаяФасоль огненно-красная - сочное мясистое растение, дающее урожай с лета до осени. Лучшее время для сбора плодов начинается тогда, когда завершает свое развитие более ранняя культура карликовой фасоли обыкновенной. Стручки огненно-красной фасоли крупнее, грубее и обладают более выраженным вкусом, чем у фасоли обыкновенной. Но эта культура менее холодостойкая. Возделывание огненно-красной фасоли не представляет трудностей, хотя урожаи будет более обильным, если посеять ее в хорошо подготовленную почву и поливать в сухую погоду. Своим названием фасоль обязана окраске цветков: у большинства разновидностей она огненно-красная. Существуют, правда, и другие сорта, вьющиеся и карликовые, с белыми или красно-белыми цветками.


Планируем урожай

Фасоль огненно-красная предпочитает солнечные участки, защищенные от ветров, что облегчает опыление растений насекомыми. Растет она почти на всех почвах, но лучше себя чувствует на плодородных и хорошо дренированных. Выращивать ее следует на рыхлых, унавоженных грядках. За один-два месяца до посева выкопайте траншею шириной 50 см. Снимите верхний слой земли на штык лопаты и заделайте перепревший компост или навоз - по ведру на 1 кв. м - в почву на дно траншеи на глубину 15 см. Засыпьте слоем снятого грунта, предварительно отметив середину краевой линии с обоих концов траншеи. По краям траншеи сделайте небольшой валик, который поможет удерживать воду.


Сколько растений посадить

С двойного ряда (длиной 6 м) вьющейся фасоли огненно-красной, выращиваемой на хорошо удобренной почве, можно получить с июля до сентября до 20-30 кг бобов. Если сдерживать рост растения, прищипывая верхушки побегов, урожай будет меньше.


Сорта

Энорма: улучшенная линия.
Прицевиннер: длинные стручки с приятным вкусом.
Фрай: белые цветки; обильный урожай безволокнистых стручков; цветки хорошо выдерживают сухую погоду.
Келведон Марвел: самый ранний сорт; можно выращивать в кустовой форме, прищипывая верхушки.
Стримлайн: стабильно высокоурожайный сорт; толстые мясистые стручки.
Ярдстик: длина стручков соответствует выставочным образцам; хорош для замораживания.


Технология выращивания

В южных районах сейте фасоль в открытый грунт в середине апреля или на одну-две недели раньше, но тогда вы должны быть готовы провести повторный посев, если растения пострадают от весенних заморозков. При наличии укрытий можно сеять во второй половине апреля. Чтобы получить урожай еще раньше, вырастите рассаду в доме, в теплице или парнике, посеяв семена в ящики с субстратом в середине апреля. После закаливания растений высадите их в грунт к концу мая. Если рассаду высаживают в укрытия, то посев проводят в начале апреля. В районах с более холодным климатом посев и высадку рассады в грунт проводят на две-три недели позже. Опора для вьющихся растений делается так: вбейте в землю шесты с интервалом 30 см в два ряда с расстоянием между рядами 50 см. Перекрестите шесты, расположенные друг против друга, примерно посередине. Это ниже, чем рекомендуется, но при такой конструкции стручки в верхней части растения будут свешиваться наружу и будут хорошо видны. Привяжите к перекрестьям поперечины, чтобы укрепить все сооружение. В качестве опор для фасоли можно использовать сетку. В этом случае сеют в один ряд с интервалом 70 см. Сетку крепят к деревянным опорам 5x5 см, вкопанным на расстоянии 1 м друг от друга вдоль ряда. Поверх сетки пропускают толстую проволоку для жесткости конструкции.

Еще один вариант опоры напоминает «майское дерево»: растения сажают по окружности. В центре устанавливают шест высотой 2,5 м и к его верхушке прикрепляют веревки. Другой конец веревок привязывают к колышкам, вбитым в землю на расстоянии 60 см от основания шеста с интервалом 60 см между собой. Веревки завязывают бантиком, чтобы легче было развязать, если потребуется затянуть их потуже. Можно использовать палки и обойтись без центрального столба. Свяжите верхушки палок - и вы получите опору, напоминающую вигвам.

 

Посев семян

При любых формах опор сейте по два семени на глубину 5 см у основания каждого шеста или колышка с веревкой или на расстоянии 30 см от сетки. Если взойдут оба семени, более слабое растение выдерните (его посадите там, где ни одно семя не взошло). Можно посеять по одному семени, а в конце ряда сеют несколько лишних семян для заполнения возможных пустот. Сразу после посева и высадки рассады разбросайте по поверхности грядки средство от слизней и улиток.

 

Полив и опрыскивание

В сухую погоду необходим регулярный полив. Когда появляются цветки, очень важно не допускать высыхания почвы. Удержать влагу помогает толстый слой мульчирующего материала - компоста или скошенной травы, уложенный на сырую землю. Во время цветения, если погода сухая, ежедневно по вечерам опрыскивайте водой. Когда фасоль достигнет верхушек опорных шестов или верхнего края сетки, прищипите: это стимулирует образование боковых побегов и предотвращает превращение верхней части в бесформенную массу. После уборки урожая обрежьте стебли, оставив корни в земле, так как они обогащают почву азотом.


Вредители и болезни

Наносят ущерб муха всходовая, тля бобовая, слизни и улитки. Вероятные болезни - шоколадная пятнистость бобов и гниль основания стебля.


Сбор и хранение урожая
Собирайте молодую фасоль, не дожидаясь, пока стручки вздуются от семян. Чем чаще их обрывают, тем больше образуется новых. Обязательно удаляйте переросшие стручки. Стручки поместите в прохладное место.

 

Подготовка и кулинарная обработка
Фасоль огненно-красную, созревающую следом за фасолью обыкновенной, можно использовать для приготовления тех же самых блюд. Подготовка стручков к варке включает тщательное промывание, обрезку концов и удаление волокнистых краев. Стручки режут наискось на кусочки не короче 4-5 см. Поврежденные или блеклые части выбрасывают. Отваривать фасоль следует в небольшом количестве кипящей подсоленной воды не более 5-7 минут. После варки откиньте фасоль на дуршлаг и сразу же подавайте со сливочным маслом.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования