Свежие или сушеные листья укропа, холодостойкого однолетнего пряного травянистого растения, придают привкус аниса супам, блюдам из рыбы, домашней птицы и тушеному мясу. Технология выращивания Растет на любых, хорошо дренированных почвах, на открытых солнечных участках. Достигает высоты 1 м. Семена высевают с интервалом в месяц с апреля по июль, что позволяет иметь свежую зелень все лето и осень. Сейте семена на глубину 5 мм, оставляя между бороздками расстояние 25 см. Проредите первую партию растений, выращиваемых на семена, оставляя между ними интервал 20 см. При посевах только на зелень оставляйте между растениями не более 7,5-10 см.
Вредители и болезни
Укроп обычно не доставляет хлопот. Сбор и хранение урожая Зелень готова к уборке через восемь недель после посева. Листья для употребления в свежем виде срывают по мере надобности, а для сушки или замораживания - до начала цветения. Чтобы получить семена, не трогайте растения первого посева. Когда зонтики с семенами приобретут бурую окраску, соберите семена. Для сушки разложите семена на подносе в теплом сухом месте. Храните в плотно закрытых банках.
Подготовка и кулинарная обработка Это пряное растение с анисовым привкусом особенно хорошо сочетается с горячими и холодными рыбными блюдами, используется в качестве приправы к салатам, холодным соусам и заправкам. В кулинарии находят применение как листья, свежие и сушеные, так и высушенные плоды. Их используют для ароматизации уксуса и как непременный компонент при приготовлении маринованных огурцов. Нарезанную зелень добавляйте в салатные заправки или посыпайте ею молодой картофель, подаваемый со сливочным маслом, используйте при приготовлении сэндвичей с яйцом, помидорами и огурцами, посыпайте укропом рыбные и томатные супы, жаренную на гриле и запеченную в духовке рыбу. Плоды также можно добавлять в салатные заправки, в капусту под белым соусом и к тушеной курице. Перистые светло-зеленые листья - прекрасное украшение, особенно популярное в скандинавской кухне. Сырая, копченая и соленая лососина традиционно подается с острой заливкой из горчицы и укропа, которая одинаково хорошо сочетается также с копченой макрелью и форелью.
|