Виды тимьяна, используемые в кулинарии, родом из Средиземноморья. Еще древние греки наслаждались мягким, сладковато-пряным ароматом этой травки, а британцы, начиная со средневековья, приправляют ее вечнозелеными веточками супы, запеканки и начинки, которыми фаршируют жирное мясо и рыбу. Тимьян обыкновенный с прочными, как проволока, основаниями стеблей, достигает высоты 20 см при размахе кустика 30 см. Прижившись, он будет давать урожай три-четыре года. Тимьян лимонный крупнее, но разводится, как обыкновенный. Планируем урожай Тимьяну нужны солнце и хороший дренаж почвы.
Сколько растений посадить Средней семье на год вполне хватит листьев с 2-3 растений.
Технология выращивания В марте высевайте семена в лоток с субстратом для посева семян в парнике или дома. Когда всходы станут достаточно крупными для пикировки, рассадите их в горшочки диаметром 7,5 см с торфо-перегнойным компостом. Весной высаживайте рассаду в открытый грунт. Размножение
В мае-июне срежьте с боковых веточек черенки с пяткой. Посадите их в необогреваемом парнике в смесь равных объемов песка и торфа. Укоренившиеся черенки рассадите по одному в горшочки диаметром 7,5 см с торфоперегнойным компостом. Весной высадите их в открытый грунт. Вредители и болезни
С тимьяном таких проблем обычно не возникает. Сбор и хранение урожая По мере необходимости отщипывайте молодые побеги. Поскольку растение вечнозеленое, особого смысла сушить и замораживать его листья нет.
Использование в кулинарии Эта душистая травка - обязательный компонент классического «букета гарни» и одна из наиболее популярных зеленных приправ в современной кулинарии. Используйте минимальные количества ее измельченных листьев. Ароматизируйте ими фруктовые соки, салаты и заправки к ним, белые соусы, любые овощные и мясные супы и рагу, печеную, вареную и жареную рыбу. Натирайте или шпигуйте тимьяном мясо перед жаркой. Добавляйте эту травку к начинке для фаршированной курицы, к томатным супам и соусам, паштетам и маринадам. Настаивая 10 минут в кипятке листья лимонного тимьяна, вы получите освежающий и целебный травяной чай.
|