Это однолетнее растение - одна из немногих овощных культур, которая хорошо растет во влажных затененных уголках сада. Она холодостойка, что также говорит в пользу ее разведения: листья сурепицы, по вкусу похожие на водяной кресс, можно использовать в зимних салатах и для гарнира. Планируем урожай Отведите под сурепицу влажный и желательно затененный участок. При перекопке внесите в почву хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на 1 кв. м.
Сколько растений посадить Сейте сурепицу весной. Имея восемь - десять растений, вы будете постоянно обеспечены свежей зеленью.
Технология выращивания Семена сеют в бороздки глубиной около 0,5 см. Если земля суховата, перед посадкой обильно полейте ее. Когда всходы достаточно подрастут, проведите прореживание, оставив между растениями промежуток 20 см. Хорошо поливайте посадки, особенно в сухую погоду, и мульчируйте перепревшим навозом, компостом или влажным торфом. Сурепицу можно выращивать также в горшках диаметром 20 см, наполненных смесью садовой земли с таким же количеством влажного торфа. Сейте по три - четыре семени в горшок. Когда всходы подрастут, оставьте в горшке только самое сильное растение. Поставьте горшки туда, где они будут постоянно находиться в частичной тени, и регулярно поливайте растения.
Вредители и болезни
Главный враг сурепицы - слизни и улитки. Растение обычно не страдает от болезней. Сбор урожая Сурепица растет быстро, к уборке первого урожая можно приступить примерно через восемь недель после посева. Сначала обрывайте наружные листья, чтобы стимулировать рост листьев в центре. По мере роста растения удаляйте жесткие наружные листья и используйте только более нежные листья, растущие в центре.
Использование в кулинарии Сурепица весенняя похожа на водяной кресс, только ее зеленые листья мельче и имеют не такой нежный вкус. Поэтому следует срывать их, пока они молодые. Сурепицу можно употреблять вместо водяного кресса для гарнирования, в частности жареной курицы или дичи. Ее используют также в качестве основы для супов. Срывайте листья непосредственно перед употреблением и подготавливайте так же, как водяной кресс. Сурепицу добавляют в салаты из свежих овощей, в зеленые салаты либо смешивают веточки с дольками грейпфрута или апельсина и заправляют французской заливкой или заправкой с рокфором.
|