Этот холодостойкий вид, известный как черный корень, разводят главным образом из-за вкусного мясистого корнеплода. Считается, что его латинское название происходит от каталанского слова scurzon - «змея». В старину скорцонерой в Испании лечили от змеиных укусов. Планируем урожай Это растение любит солнце и хорошо себя чувствует на любой плодородной, хорошо дренированной Почве. Сейте его там, где навоз вносился под предыдущую культуру - свежая органическая подкормка чревата разделением корнеплодов на несколько худосочных «морковок». Если почва маломощная, перекопайте зимой перед посевом полосу, где собираетесь сеять скорцонеру, и разрыхлите вилами ее глубокий подпочвенный слой, не поднимая его к поверхности.
Сколько растений посадить Скорцонера долго занимает грядку, поэтому, если участок маленький, стоит ограничиться единственным рядком длиной не более 6 м. Средней семье урожая с него хватит на пять блюд. Сорта
Надежный и широко распространенный сор - Русский Великан. Технология выращивания Сейте в апреле-мае в борозды глубиной 1,5 см с расстоянием между ними 40 см. Один-два раза прореживайте всходы, оставляя между ними 20-30 см.
Альтернативный вариант: посев по два-три семени гнездами с интервалом 20-30 см. В каждой группе оставляют самое сильное растение. Регулярно пропалывайте, обеспечьте обильный полив, иначе растения начнут стрелковаться. Вредители и болезни Вредителей обычно не наблюдается. Болезни тоже редки - наиболее вероятна белая ржавчина. Сбор и хранение урожая Корнеплоды созревают в октябре. Выкапывайте их по мере необходимости, поскольку они хорошо переносят холода. При сборе урожая будьте осторожны - корнеплоды легко ломаются. Сначала разрыхлите почву с обеих сторон рядка вилами, а потом втыкайте их поглубже параллельно ботве.
Использование в кулинарии Этот зимний корнеплод очень похож на овсяный корень, и готовят его точно так же. Кулинарные рецепты для одного вида можно без изменений использовать для другого.
|