Черешковый сельдерей используется преимущественно в салатах из сырых овощей, но не менее вкусен и в отварном виде. Перед употреблением в пищу или варкой обрезают корень и удаляют грубые внешние черешки. Для варки каждый черешок разрезают вдоль на две части, обрезают листья (которые служат отличной приправой или для украшения различных блюд) и промывают под струей холодной воды. Можно разделить черешки и потереть их в воде, счищая волокнистые части.
Сельдерей, предназначенный для употребления в свежем виде, не следует долго держать в воде, так как черешки потеряют характерную хрустящую консистенцию. Свежие, неповрежденные листья можно подать на дощечке для сервировки сыра.
Черешки разрезают на куски длиной 5-10 см и варят в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 15-20 минут или готовят на пару - 20-30 минут. Подают отварной сельдерей под сырным соусом или под соусом с петрушкой, а также поливают растопленным сливочным маслом и посыпают жареным миндалем или тертым мускатным орехом.
Султанчики из сельдерея подают с соусами к коктеильному столу и сырными соусами. Вымойте черешки, нарежьте кусочками длиной 5 см и тонко надрежьте их вдоль почти до конца. Подержите в ледяной воде, пока на концах не образуются завитки.
|