Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Напитки
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи


Сельдерей черешковый

Версия для печати
13.08.2011

Сельдерей черешковыйВ диком виде черешковый сельдерей встречается во влажных местностях Европы, Азии, Северной и Южной Африки и Южной Америки. Древние греки культивировали его ради лечебных свойств семян. В наши дни выращивают особые разновидности сельдерея с толстыми, хрустящими, сочными черешками, которые употребляют в пищу сырыми, как компонент салатов, готовят, как прочие овощи, или используют в качестве приправы для супов и тушеных блюд. Есть два способа возделывания черешкового сельдерея - сложный и простой. Сложный способ состоит в выращивании растений в траншеях, при этом каждое из них необходимо окучивать или обертывать черной полиэтиленовой пленкой с целью отбеливания черешков. Простой способ - подобрать самоотбеливающиеся сорта, которые выращиваются на обычной грядке и не нуждаются в окучивании. Термин «отбеливание» в применении к черешковому сельдерею не совсем корректен, так как в действительности черешки могут оставаться белыми, розовыми, красными или желтыми. Однако это не влияет на цель отбеливания - стимулировать формирование более упругих, длинных и менее волокнистых черешков с меньшей горечью во вкусе. Самоотбеливающиеся сорта высаживают квадратно-гнездовым способом, а не рядами, чтобы растения загораживали друг друга от света. В затенении нуждаются только растения, растущие с края: их окружают слоем соломы или высаживают в открытый парник. Недостаток самоотбеливающихся сортов заключается в том, что они менее холодостойки и убирать их можно только в конце лета и осенью. Траншейные сорта оставляют в земле и выкапывают до морозов.


Планируем урожай
Черешковый сельдерей предпочитает открытые участки с плодородной почвой. Для самоотбеливающихся сортов зимой перед посадкой следует внести в почву хорошо перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв. м. Для траншейных сортов осенью подготовьте траншею, в которую высадите рассаду в мае. Ширина траншеи для одного ряда растений - 50 см, для двух рядов - 60 см. Выкопайте траншею глубиной 30 см, ссыпая землю по обеим сторонам. Разрыхлите дно вилами и заделайте в почву хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на 1 кв. м. Засыпьте траншею вынутой землей так, чтобы ее уровень был на 15 см ниже поверхности почвы.


Сколько растений посадить

На участок площадью 1,5 х 1,5 м можно высадить 50 растений самоотбеливающихся сортов. В траншее с одним рядом длиной 6 м поместятся 25 растений.


Сорта

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея можно разделить на два типа - золотистыми черешками и с зелеными.
Золотистые разновидности включают:

Золотое перо: вкусный; неволокнистый.
Латам Селф Бланчинг: сильнорослый, рано созревает, хорошие вкусовые качества.

Зеленые разновидности включают:

Американ Грин: кремово-зеленый, упругий, нежный.
Юта: прекрасные вкусовые качества, светло-зеленый, ломкие, хрустящие черешки.

Траншейные сорта подразделяются на три типа: белые - с более ранними сроками созревания; розовые - со средними сроками созревания; красные - с поздними сроками созревания и более холодостойкие, чем все остальные.

Белые сорта включают:

Дворф Уайт: раннеспелый; широкие черешки; компактные растения.
Белое перо: крупное растение.

Прайзтейкер Уайт: плотные, упругие черешки; превосходные вкусовые качества.

Розовые сорта включают:

Клейвортс Прайз Пинк: крупный, раннеспелый, с длинными черешками красновато-розовой окраски.
Джайнт Пинк: плотные, очень длинные черешки. Красные сорта включают:
Джайнт Ред: сильнорослый; плотные, темно-красные черешки.
Стандард Берер: созревает позже всех, имеет темно-красные черешки, выдерживает зимние холода.

 

 

Технология выращивания самоотбеливающегося сельдерея
В марте смешанные с песком семена высевают в лоток с субстратом для посева семян в теплице при температуре 10-13°С. Присыпают тонким слоем субстрата. Можно поместить лоток в полиэтиленовый пакет и оставить его дома в теплом месте. Когда сеянцы подрастут, пикируйте их в емкость с субстратом для горшечных культур с интервалом 5 см. Выращивайте рассаду в теплице или на подоконнике до мая, затем проведите закаливание и высаживайте в грунт в середине мая. Рассаду высаживают квадратно-гнездовым способом по схеме 25 х 25 см. При выкапывании рассады и посадке ее на грядку пользуйтесь садовым совком. Старайтесь не разрушить корневой ком, после высадки полейте растения. Если сельдерей выращивают в открытом парнике, больше ничего не делайте. Если он растет на грядке, следует укрывать черешки крайних растений соломой для отбеливания.


Технология выращивания сельдерея траншейным способом
Рассаду выращивают, как и у самоотбеливающихся сортов. Повторный посев проводят в середине апреля в парнике. Высадку рассады в грунт проводят в середине мая. В ряду расстояние между растениями 25 см, растения располагают по центру траншеи. При посадке в два ряда расстояние между ними 25 см, а ширина междурядья 40 см. Обильно поливайте посадки, особенно в сухую погоду. Когда растения достигнут высоты 30-40 см, начинайте их окучивать. Это обычно бывает в самом начале августа. Прежде чем присыпать растения землей, обрежьте все боковые побеги у их основания и оберните черешки черной полиэтиленоввй пленкой или бумагой. Обильно полейте. Подгребите почву с гребней по обеим сторонам траншей к растениям, чтобы образовались склоны до середины черешков. Через две недели окучьте посадки, присыпав растения землей до основания листьев. Еще через две недели проведите последнее окучивание, оставив на свету только листовые пластинки.

 

Вредители и болезни

Угрожают морковная муха, сельдерейная муха, слизни и улитки. Подвержен следующим болезням и повреждениям: стрелкованию, дефициту бора, пятнистости листьев и растрескиванию.


Сбор и хранение урожая
В августе начинайте выкапывайте самоотбеливающиеся сорта сельдерея. Укройте соломой растения, которые на свету. Убрать урожай до морозов. Траншейный сельдерей начинают выкапывать в конце сентября, примерно через месяц после первого окучивания. Гребень с одного конца разрывают и вилами выкапывают нужное количество растений. Землю снова подсыпают. При легких заморозках гряду накрывают соломой.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2017
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования