Этот корнеплод со сладковатым привкусом, был известен еще древним римлянам. Его с успехом выращивают на всех садовых участках с плодородной и не переувлажненной почвой. Существует две основные формы свеклы. Шаровидные сорта едят свежесваренными летом и осенью. Шаровидно-овальные и плоские больше пригодны для осеннего сбора и зимнего хранения. Планируем урожай Свекла предпочитает открытые солнечные участки. Лучше всего она себя чувствует на легких песчаных суглинках, но будет расти и на более тяжелой почве, если ее соответствующим образом подготовить. Осенью перекопайте выбранный участок и при тяжелой почве заделайте торф из расчета ведро на 1 кв. м. Не выращивайте свеклу на участке, только что удобренном навозом: она может дать мелкие раздвоенные корнеплоды. Перед посевом заделайте основное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м.
Сколько растений посадить С одного ряда длиной 6 м можно получить около 12 кг шаровидных или 20 кг шаровидно-овальных корнеплодов. Сорта С шаровидными корнеплодами: Бордо: корнеплоды с мякотью темно-красного цвета; сеют в обычные сроки. Северный шар: сеют весной, корнеплоды пригодны для зимнего хранения. Подзимняя: пригодна для подзимнего посева, так как устойчива к стрелкованию. Несравненная: корнеплоды великолепного вкуса, очень хороши для консервирования. С шаровидно-овальными корнеплодами: Египетская плоская: корнеплоды хороши для салатов, скороспелые. Пушкинская плоская: корнеплоды средней величины темно-красного цвета. Кубанская борщевая: корнеплоды темно-красного цвета среднего размера; приятный вкус и структура.
Технология выращивания Всходы свеклы могут погибнуть даже при кратковременных заморозках, поэтому сейте ее, когда опасность их минует. Чтобы иметь корнеплоды все лето и осень, сейте свеклу дважды: в мае и июне, а на юге - и в июле. В конце мая проводят сев сортов для зимнего хранения. Для посева семян проведите бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Глубина бороздок 2 см. «Семя» свеклы представляет собой клубочки (соплодия), содержащие до семи отдельных семян. При прорастании они образуют целую группу всходов, поэтому сейте семена экономно. Семена шаровидных сортов располагают с интервалом 5 см, а семена плоских сеют по два клубочка через каждые 2 см и позднее прореживают, оставляя по одному растению. Когда всходы подрастут до 2,5 см, выдерните из группы самые слабые, чтобы в ряду остались одиночные растения на расстоянии 5 см друг от друга. Когда корнеплоды достигнут величины в половину мяча для гольфа, проведите второе прореживание, оставив между растениями промежутки в 10 см. Выдернув лишние корнеплоды, отварите их. Оставшиеся корнеплоды убирайте по мере надобности, но не давайте им перерастать величины крикетного мяча, иначе мякоть станет жесткой и потеряет вкусовые качества. Вредители и болезни
Основным врагом свеклы является тля бобовая. Страдает от дефицита бора в почве, выпревания, пятнистости листьев и гнили корней. Сбор и хранение урожая Выдергивайте вручную по мере надобности. Ботву откручивайте руками не слишком близко к корнеплоду, иначе это вызывает истечение сока («плач» растений). В сентябре убирают весь урожай. Вилами слегка поддевают почву вдоль ряда, разрыхляя ее. Открутите ботву, уложите свеклу в ящики с песком или торфом и поставьте в сарае с плюсовой температурой.
|