Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Салат

Версия для печати
11.08.2011

СалатСалат был широко распространен в Древнем Риме и Греции - еще в 4 веке до н.э. греческий философ Теофраст выделил три его типа. Однако предполагают, что это растение имеет более долгую историю и, возможно, культивировалось за тысячи лет до этого на Дальнем Востоке. В Британии салат завоевал популярность к 16 веку и в наши дни является самой распространенной зеленной культурой, салат рекомендуют применять в блюда испанской кухни - вкусная экзотика.
Существует два основных типа салатов: ромэн, или римский, салат, обычно с удлиненным кочанчиком из хрустящих листьев, и кочанные салаты, которые в свою очередь подразделяются на кочанные с гладкими листьями; с шарообразным кочаном из маслянистых листьев; и с хрустящим кочаном из курчавых листьев. Кроме того, имеется листовой салат, который образует массу листьев, не собранных в кочан. Иногда продаются пакетики со смесью семян разных сортов, созревающих по очереди в течение длительного отрезка времени.
Салат - одна из тех овощных культур, которые очень легко выращивать. Тем не менее, если вы хотите непрерывно собирать урожай поздно осенью, зимой и ранней весной, не обойтись без парников, стеклянных или пленочных теплиц. Для получения урожая салата зимой необходима обогреваемая теплица или парник. Если вы собираетесь вырастить ранний или, наоборот, поздний урожай, приобретайте только те сорта, которые подходят для этих целей. В маленьком садике не стоит отводить под салат отдельную грядку. Его можно сажать как промежуточную культуру между такими медленно созревающими растениями, как пастернак. Прежде чем этим культурам понадобится пространство для роста, урожай салата будет уже собран и место освободится.


Планируем урожай
Салат предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Перед посевом или высадкой рассады внесите основное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м. Для выращивания салата в парниках или укрытиях почву подготавливают так же.


Сколько растений посадить
Чтобы не чередовались периоды изобилия салата и его нехватки, сейте семена не в одно время, а каждые три недели с апреля до конца июля. Достаточно посадить по одному ряду длиной 3-3,5 м раннего и позднего сортов.


Сорта

Ниже приводятся группы сортов в порядке высевания, чтобы получать урожай с марта до конца декабря. Кочанный салат, высеваемый в сентябре в открытый грунт (в южных районах) и созревающий в апреле:

Арктик Кинг: исключительно холодостойкий; кочаны более мелкие и компактные, чем у Империал Уинтер.
Империал Уинтер: крупные кочаны; холодостойкий.
Вальдор: крупные, крепкие кочаны; очень холодостойкий.

Кочанный салат, высеваемый в холодные парники или укрытия в октябре и готовый к уборке в марте-апреле.

Эмэралд: крупные кочаны.
Кнэп: крупные, твердые кочаны.
Май Квин: его можно высевать и в открытый грунт в марте, тогда он созревает в июне.

Кочанный салат, высеваемый в холодные парники или укрытия в январе. В грунт его высаживают в конце марта, созревает в мае:

Фортунэ: крупные, средне-зеленые кочаны.
Том Тамб: скороспелый; кочаны не более теннисного мяча; можно выращивать до зрелости в теплице либо высадить рассаду или посеять семена в открытый грунт в марте.
Анрайвэлд: можно также сеять в открытый грунт с марта по июль:

Кочанный салат, высеваемый порциями с марта по июль и созревающий через 10-12 недель.

Олл дэ Йеар Раунд: крепкие, бледно-зеленые кочаны; дает стабильный урожай даже в засушливые годы при минимальном поливе.
Континьюти: компактные кочаны; длительное время пригоден к срезке; один из лучших сортов для легких почв.
Крупнокочанный: через 45-60 дней посева завязывает головку весом до 500 г.

Кочанные сорта с хрустящим листом (айсберг):

Корнелл: светло-зеленые крупные кочаны.
Грит Лэйкс: крупные хрустящие кочаны; устойчив к стрелкованию.
Минетто: очень ранний сорт; устойчив к стрелкованию.
Уэббс Вандерфул: крупные кочаны; поздно переходит к стрелкованию.
Уиндермэер: менее крупные кочаны, но более скороспелый по сравнению с Уэббс Вандерфул.

Сорта салата ромен:

Литл Джем: карликовый, компактный; один из самых раннеспелых сортов этого типа.
Лобджойтс Грин: темно-зеленые кочаны высотой около 23 см.
Уинтер Денсити: темно-зеленые кочаны; можно сеять в открытый грунт в сентябре, готов к срезке в мае.

Выгоночные сорта для посева в холодном парнике, укрытии или необогреваемой теплице. Высевают в первую неделю августа и собирают урожай в ноябре-декабре:

Эмерэлд: крупные, плотные кочаны; холодостойкий.
Квик: крупные кочаны.

Листовой салат, не образующий настоящего кочана:

Дубрава: образует множество нежных, светло-зеленых листьев; прекрасный сорт, который растет и дает урожай без особых хлопот в течение длительного времени.
Сорта салатов

Технология выращивания
Семена салата сеют с марта до конца июля в бороздки глубиной около 1-1,5 см с шириной междурядий 30 см. Когда всходы подрастут, проведите прореживание, оставив между ними интервал 7-10 см. При окончательном прореживании между растениями оставляют разное расстояние в зависимости от сорта. Например, между растениями карликовых сортов - 15 см, между растениями большинства сортов кочанного салата в зависимости от величины растений - 25-30 см. Лишние растения, удаляемые при втором прореживании, можно употребить в пищу или пересадить на другую грядку. В последнем случае сажайте их с интервалом, оставляемым при прореживании, в лунки, сделанные сажальным колышком или садовым совком. Уплотните почву вокруг растений и обильно полейте. Пересаживайте грунтовые сорта салата до конца мая и помните о необходимости постоянных поливов, так как во время засушливых периодов растения проявляют склонность к стрелкованию. Регулярно рыхлите, выпалывая сорняки. Большинство сортов салата ромен обычно образует компактные кочаны без посторонней помощи. Если же этого не происходит, прихватите листья резинкой или свяжите мягкой бечевкой.


Технология тепличной выгонки салата
Сейте такие сорта, как Квик или Эмералд, не позднее первой недели августа. Тогда урожай созреет в ноябре-декабре. Грядку готовят, как для летнего посева. В сентябре рассаду высаживают в парник или на грядку в теплице с интервалом 25 см. В хорошую погоду посадки проветривают. Для получения урожая в марте-апреле выгоночные сорта сеют в октябре непосредственно в парник или теплицу. Семена высевают по три-четыре в одно гнездо глубиной 1-1,5 см с интервалом между гнездами 7-10 см и такой же шириной междурядий. Когда всходы вырастут до 1 см, удалите слабые, оставив по одному самому сильному растению в каждом гнезде. Зимой растения поливают мало или совсем не поливают. В конце февраля, когда возобновляется рост, проводят окончательное прореживание, оставляя между растениями расстояние 15 см.


Технология выращивания подзимних сортов
В сентябре на юге в грунт сеют очень холодостойкие сорта, например Империал Уинтер. В октябре прореживают, оставляя между растениями 7-10 см. Если зимой часть из них замерзнет, у вас останется достаточно растений, чтобы получить хороший урожай. В марте посадки снова прореживают до 15-20 см между растениями и вносят поверхностно основное удобрение из расчета 60 г на один погонный метр.

 

Вредители и болезни

Главные враги салата: тли, совки, слизни и улитки и проволочник. Поражают салат главным образом следующие болезни: выпревание, ложная мучнистая роса и серая гниль.

 

Сбор урожая
Начинайте срезать салат, как только сформируются первые кочаны. Лучше всего это делать утром. Салат либо срезают острым ножом чуть выше уровня почвы, либо выдергивают растение целиком и затем обрезают корни. Листья листового салата срывают по мере надобности. Оригинальные греческие салаты - рекомендуем вам приготовить.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2022
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования